首页 >> 动态信息 >> 工作信息 - 宁波邮政快递业2022年度职业技能竞赛成功举办

宁波邮政快递业2022年度职业技能竞赛成功举办

来源:浙江省邮管局网站 时间:2022-07-21 10:48:35

713日,全市邮政快递业2022年度职业技能竞赛成功举办。本次竞赛的主要任务,是贯彻落实近平总书记关于人才工作重要指示精神和国家邮政局、浙江省邮政管理局关于快递员技能提升暨关心关爱的系列部署,为全市邮政快递业高质量发展高效能治理提供重要支撑。

本次竞赛,共有经过层层筛选后的,来自邮政、顺丰、中通、韵达等14品牌、2个区(市)的共计16支代表队、48名选手参加,充分体现了各品牌、各位选手奋勇争先的时代精神。同时,本次竞赛破陈出新,与时俱进,实现了四个“历史首次”。

 

第一个历史首次。首次由市邮政管理局、市人力资源和社会保障局、市总工会、共青团宁波市委共同发文保障,明确竞赛流程,竞赛项目,竞赛要求等具体事项,参赛人员、裁判员、试题等资料全程通过专门的线上系统进行审核,审核通过后组织实施,在规格标准上达到了新高度。

第二个历史首次。首次加入了常态化疫情防控下的收派件规范操作,全面考察快递员在日常工作中,执行邮政快递业守小门、亮码、测温、快件消杀等疫情防控相关要求情况,突出保障群众手中的安全

第三个历史首次,在《浙江省快递业促进条例》正式实施,浙江省快递专用三轮车进入依法上路的新时代后,在竞赛中首次加入了先锋骑手暨专用快递电动三轮车驾驶相关考察内容,全面培育甬城小蜜蜂,目前是全省第一个。

第四个历史首次,首次将技能竞赛同快递小哥的荣誉授予、和技能等级认定相挂钩。在市总工会、市人力资源社保局等兄弟部门的大力支持下,个人一等奖选手,将推荐为宁波市首席工人候选对象;个人二、三等奖选手共5名,推荐为宁波市技术能手候选对象。理论和技能双合格者前6名,认定为高级工职业技能等级;其他理论和技能双合格者共22人,认定为中级工职业技能等级。目前在浙江乃至全国也是第一个开先河者。

 

宁波作为快递大市,今年1-6月份,快递业务量达到了7.38亿件,同比增长达到了13.71%,增幅继续保持全省第一。与此同时,今年上半年,宁波全市快递派件量达到了6.88亿件,也就是宁波群众在今年上半年,平均每人收到了70.2件快递。当前,宁波市一线快递小哥约有1.8万名,其中90%都是其他城市来到宁波的逐梦者,平均年龄只有32岁,全体快递小哥走大街穿小巷,平均每人每天将212.3件快递送达到广大群众手中。