首页 >> 动态信息 >> 工作信息 - 内蒙古局召开“深化校企合作 培育技能人才”政校企合作座谈会

内蒙古局召开“深化校企合作 培育技能人才”政校企合作座谈会

来源:内蒙古邮政管理局 时间:2022-07-15 09:00:00

  为加强优势资源互补,提高行业人才培养质量,7月11日上午,内蒙古局组织召开了政校企合作座谈会,邀请内蒙古交通职业技术学院、内蒙古品牌快递企业负责人以“深化校企合作 培育技能人才”为主题共谋行业人才培养大计。内蒙古邮政管理局、自治区就业服务中心、内蒙古交通职业技术学院及7家品牌快递企业负责人参加会议。

 

 

  座谈会上,内蒙古交通职业技术学院副院长朱小辉介绍了学院的基本情况、办学规模、人才培养特色和毕业生就业情况,并着重介绍了学院新设的“邮政快递智能技术”专业及邮政快递相关专业的情况。表达了希望通过对接交流活动,走入企业,深入了解企业发展情况及行业发展趋势,探索政校企合作新思路,搭建产教融合新平台,推进校外实习实训基地建设,大力推行“订单”式培养模式等意愿。

  高级经济师张利军为企业解读了《关于进一步支持企业大力开展技能人才评价工作的通知》,并就企业如何申请设立评价机构给予针对性指导。

  在座谈交流环节,各企业参会代表踊跃发言,分享了本单位人才培养情况,现阶段开展的校企合作的经验做法,同时也提出了因行业人才短缺造成的企业发展困境,及成立人才评价机构存在的问题和困难。大家一起相互学习,借鉴经验,积极寻找相应问题的应对措施。此外,各家企业也对学院开展职业培训与等级评价工作、校企合作提升企业职工技能等事项进行详细的了解,并表达各自的企业需求。

  内蒙古局党组成员、副局长王莉在会上表示,当前邮政快递行业的发展进入了新时代,必须做好人才储备、知识储备和能力储备,主动适应经济社会的发展需求。下一步自治区邮政管理局和邮政行业职鉴中心将着力为企业和学校搭建交流合作的平台,继续为校企共建合作提供服务,促进企业和学校的双向交流,建立校企双方共同参与、资源共享、优势互补、相互协作的机制,为企业的竞争与发展培养“留得住、用得上”的专业人才。

  会上各方达成共识,政校企各方将积极推进产教融合、校企双环境育人,努力满足企业对高素质技能人才的迫切需求,持续提升行业人才建设的深度和广度,进一步深化校企合作,促进高技能人才培养,实现优势互补、合作共赢。

 

 

  座谈会后邮政行业职鉴中心、内蒙古交通职业技术学院一行7人到顺丰、京东两家企业总部进行了实地调研,就校企合作、产教融合、技能培训、校园招聘、实训基地建设等相关事宜分别进行了深入探讨,校企双方达成深度合作意向。