首页 >> 动态信息 >> 工作信息 - 2022年快递运营职业技能等级证书考试计划公布

2022年快递运营职业技能等级证书考试计划公布

来源:国邮人资 时间:2022-01-13 16:00:30

  为贯彻全国职业教育大会精神,落实《关于推进1+X证书制度试点工作的指导意见》等要求,扎实推进2022年快递运营职业技能等级证书工作,近日,国邮创展(北京)人力资源服务有限公司印发了《关于公布2022年快递运营职业技能等级证书考试计划的通知》,为各相关院校统筹做好教学安排、学生培训及考试组织等工作提供参考。

  《通知》明确了2022年1+X快递运营职业技能等级证书的考试等级、考试批次、考试形式及时间、考核标准和内容,对考务管理等工作要求进行了部署。全年共组织4个批次全国统考,分别安排在5、6、10和12月,其中初级、中级考试安排4次,高级考试安排2次,三个等级的理论考试和实操考试暂定采用闭卷机考形式。

  快递运营1+X证书是根据国务院部署由教育部批准实施的第三批职业技能等级证书。试点实施两年来,在国家邮政局和教育部的关心支持下,在国家邮政局职业技能鉴定指导中心的协调推动下,我司积极推进证书标准修订、认真开展教材开发、努力加强院校工作支撑,不断扩大企业认可。2021年证书考核工作体系进一步完善,考核工作质量和人才培养成效显著提升:2021年共组织4次全国统考,22个省86所院校5131人参加快递运营职业技能等级证书考试,3094人获得快递运营职业技能等级证书。截至目前,全国累计有96所院校7037人参加快递运营职业技能等级证书考试,4739人获得快递运营职业技能等级证书,越来越多掌握快递运营管理最新技能要求的高素质人才陆续进入邮政快递领域建功立业。通过实施技能等级证书制度,提升了专业人才培养质量,推动了邮政快递职业教育的改革发展和行业技术技能人才培养。

  新的一年,我们将深入了解院校、考生和企业对等级证书建设、人才培养和专业建设等方面的意见建议,认真做好岗课赛证融合、学分兑换、证书推广等工作。在社会各界的大力支持下,我们将百尺竿头更进一步,不断强化证书内涵建设,积极探索创新,努力满足人才教育培养需求,为行业高质量发展和现代化邮政强国建设提供有效人才支撑。