首页 >> 动态信息 >> 工作信息 - 重庆市首期快递员职业等级标准培训班正式开班

重庆市首期快递员职业等级标准培训班正式开班

来源:重庆市邮政管理局 时间:2021-12-21 13:44:58

  12月17日,重庆市首期快递员职业标准等级培训班正式开班。重庆局、九龙坡区人社局部门负责人参加开班仪式。

  来自全市顺丰、圆通、中通等8家快递企业的50名从业人员参加此次培训,培训课程以国家职业技能等级认定培训教材为依据,邀请重庆邮电大学、重庆交通职业学院等高校专业教授进行授课,授课内容既包括全国邮政行业发展等理论课程,又有快件收寄、派送、验视等紧贴行业实际的课程,还有智能快件箱、手持终端等智能化设备应用新技能。

  开班仪式上,重庆局提出三点要求:一要提高政治站位,认识培训的重要意义。充分认识开展此次培训是落实习近平总书记关心关爱“快递小哥”重要指示批示精神的具体举措,是支撑快递业高质量发展的人力保障,是保持快递从业人员就业稳定的现实要求。二是要克服工学矛盾,扎实练就真本领。要把本次培训作为提升自身技能的“加油站”和新起点,主动向书本学习,主动向老师学,主动相互切磋,力争在有限的时间内学到更多的知识,掌握更多的技能,夯实自身发展的基础。三是要遵守纪律,展示行业风貌。要在思想上高度重视,行动上高度自觉,服从管理,遵守培训期间的各项规章制度,弘扬“小蜜蜂”精神,展示行业良好风貌。

  下一步,重庆局将继续强化与相关部门的沟通联系,积极打通“专业技术职称+高技能人才”职业发展双向通道,实现邮政快递行业专业技术人才和高技能人才职业发展融合贯通,分批分期持续开展快递员、快件处理员技能提升培训,为全市邮政快递业高质量发展提供人才支撑。