首页 >> 动态信息 >> 工作信息 - 展技能风貌 铸工匠精神 上海市成功举办第四届快递行业职业技能竞赛

展技能风貌 铸工匠精神 上海市成功举办第四届快递行业职业技能竞赛

来源:上海市邮政管理局 时间:2021-09-10 11:15:16

  9月4日,2021年全国行业职业技能竞赛——上海市第四届快递行业职业技能竞赛在中国邮政集团有限公司上海市培训中心成功举办,来自全市12家主要快递企业的36名选手参加了本次竞赛。

  本次竞赛由上海市邮政管理局、上海市快递行业协会共同主办,上海市人力资源和社会保障局为指导单位,以“弘扬工匠精神,厚植工匠文化”为主题,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,着力培养上海市快递行业高技能人才队伍,推动行业健康有序发展。

  比赛分理论知识和实操技能两个模块进行考核,其中实操技能包含多物品收寄、派送路线设计、智能快件箱三个竞赛项目。与往年相比,今年的比赛紧跟行业发展趋势,理论知识考核中增加了智能末端服务、行业绿色发展、疫情防护与操作规范等新知识新技术,实操技能考核中增加了智能快件箱操作竞赛项目,充分体现出竞赛针对性、实用性、技能性的特点。

 

 

实操技能竞赛现场

 

  各快递企业对此次竞赛十分重视,作了充分的赛前准备。中通、韵达、圆通等企业在内部认真开展了预赛选拔,确保将最优秀的参赛选手推荐出来。申通、京东等企业组织选手集中学习行业相关法律法规和政策文件,强化理论知识基础。中邮集团上海市分公司在竞赛前对参赛选手进行了两轮封闭式集训,安排专业教练为选手提供针对性的指导,有效提升了选手们的竞技水平。

  比赛当天,各个参赛队伍的选手们发扬了敢于拼搏、勇于进取的精神,全力以赴参与到各个竞赛项目当中,赛出了风格和水平,赛事氛围浓厚,展现出朝气蓬勃、奋发有为的精神风貌。经过一天的激烈角逐,最终来自中邮集团上海市分公司的吴梁鹏斩获个人奖一等奖,中邮集团上海市分公司的杨辉、徐文闻获个人奖二等奖,韵达张雨晨、中通杨香香、申通汪凯获个人奖三等奖,大赛另评选出团体奖项6名,优秀技术指导奖项6名和优秀组织奖项6名。符合条件的获奖选手将代表上海参加全国第三届邮政行业职业技能竞赛。

 

 

参赛选手风采

 

  本次大赛为全市广大快递从业人员搭建了一个开拓视野、切磋技艺、交流经验、展示职业技能和精神风貌的平台,是行业优秀人才之间的一场技能大比武,对在全行业营造“技能光荣、技能成才”的良好氛围,加快建设一支知识型、技能型、创新型的快递从业人员队伍,助力行业高质量发展具有重要意义。

  下一步,上海局将以此次大赛为契机,进一步深入贯彻落实习近平总书记对邮政快递业重要指示批示精神,健全行业人才队伍建设工作体系,加大高技能人才培养、选拔工作力度,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业提供更加有力的人才支撑。

 

获奖代表合影