首页 >> 动态信息 >> 工作信息 - 2021年浙江省邮政行业职业技能竞赛暨第三届全国邮政行业职业技能竞赛省级预选赛在绍兴举办

2021年浙江省邮政行业职业技能竞赛暨第三届全国邮政行业职业
技能竞赛省级预选赛在绍兴举办

来源:浙江省邮政管理局 时间:2021-09-13 11:12:23

  9月9日,由省邮政管理局、省人力资源和社会保障厅、省总工会、共青团浙江省委共同主办的2021年浙江省邮政行业职业技能竞赛暨第三届全国邮政行业职业技能竞赛省级预选赛在浙江邮电职业技术学院成功举办。来自全省9个品牌快递企业的39名从业人员同场竞技,其中3名选手是行业党委推荐的优秀党员代表。省邮政管理局局长魏遵红、二级巡视员黄立群、省总工会副主席张卫华、共青团浙江省委副书记包志炎等出席,浙江邮电职业技术学院党委书记陈兴东在竞赛开幕式上致欢迎辞,魏遵红在闭幕式上讲话。

  本次大赛以“新时代、新技能、新梦想”为主题,围绕建设数字浙江为目标,以理论知识和技能操作相结合的方式进行。竞赛项目由理论知识和操作技能两部分组成。理论知识竞赛试题以快件收寄、快件派送、客户服务、网点管理、安全管理、法律法规等工作领域应具备的知识要求为主,特别是将习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神、党史学习教育目标要求列入理论考察的范围;操作技能竞赛设派送路线设计(模拟)、智能快件箱操作、多物品收寄3个赛项,特别提出对绿色包装收寄的操作能力的要求。经过激烈比拼,绍兴邮政分公司的阮海良和杭州邮政分公司的王一飞荣获一等奖,嘉兴顺丰速运胡敏等3人获得二等奖,柯桥盛通快递林波等5名选手获三等奖,现场还评出了优胜奖6名,组织团体奖2名。同时,大赛组委会推荐获得个人第1名的选手参加浙江省五一劳动奖章评选表彰活动;获得前3名的选手经省总工会核准后授予“浙江金蓝领”称号,同时参加年度浙江省技术能手评选表彰活动。

  魏遵红在闭幕式讲话中指出,本次大赛是深入贯彻习近平总书记关于人才工作重要论述和关心关爱“快递小哥”重要指示精神的重要举措。省局党组一直高度重视行业人才培育和从业人员合法权益维护工作,并将其作为贯彻落实习近平总书记关心关爱快递小哥的重要指示批示精神的主要抓手,坚持党管人才,突出政治标准,遵循科学方法,全面加强体制机制和政策创新,着力补齐邮政行业人才队伍素质短板。近年来,在人才培育和关心关爱方面取得了一系列成绩。企业和员工培训意愿显著增强,行业人才综合素质明显提升,从业人员幸福感充分体现。通过各类竞赛平台,鼓励企业开展岗位练兵、技能比武,实现以赛促学、以赛促教、以赛促训、以赛促用,积极营造尊重劳动、崇尚技能的良好氛围。同时,推动落实职业技能等级和职称评审在积分落户、入托入学、人才评选表彰等方面的政策待遇,切实提升行业从业人员的获得感、幸福感与满足感。

  浙江局表示,下一步将继续与有关部门持续推动竞赛成果转化,不断优化行业技能人才培养、选拔、激励机制,进一步学习贯彻落实习近平总书记对技能人才工作和对邮政快递业的系列重要指示批示精神,圆满完成快递从业人员职业技能培训“246工程”,大力推进中高级快递工程技术人员职称评审,不断壮大高水平工程师和高技能人才队伍,切实保障快递员职业发展权利。不断拓宽思路、开拓创新,扎实推进邮政快递业人才队伍建设,努力建设行业知识型、技能型、创新型劳动者大军,助力行业高质量发展。