首页 >> 动态信息 >> 工作信息 - 广西局慰问邮政快递行业优秀人才代表

广西局慰问邮政快递行业优秀人才代表

来源:广西邮管局网站 时间:2021-04-29 11:54:21

  “五一”国际劳动节来临之际,为贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,营造尊重知识、尊重人才的良好氛围,4月28日下午广西局召开全区邮政快递行业优秀人才慰问座谈会,慰问部分行业优秀人才代表。广西局党组书记、局长韦慧、党组成员、副局长杨鸿艳、广西快递协会相关同志、驻邕的部分邮政快递行业优秀人才等参加了座谈。 

  座谈会上,广西局组织传达学习习近平总书记等中央领导对“快递小哥”的关怀和重要指示,特别是4月27日习近平总书记视察广西时提到的要维护“快递小哥”合法权益的重要指示。与会代表纷纷畅谈感想。大家认为,近年来习总书记多次提及“快递小哥”,让大家时刻感受到党的关怀和温暖,感受到了社会对“快递小哥”职业的尊重,这是巨大的鼓舞和激励,大家将继续坚守“人民邮政为人民”的服务宗旨,立足本职岗位,用心做好服务,以更优异的成绩迎接建党一百周年。座谈中,部分与会代表还向邮政管理局反映了工作中遇到的困难和问题,以及对邮政管理工作的意见和建议。 

  广西局在座谈会上还通报了该局近年关心关爱“快递小哥”工作开展情况和下一步工作计划。近年来,该局深入贯彻落实习近平总书记关于关心关爱快递小哥的重要指示精神和上级相关要求,多举措做好快递小哥合法权益维护工作,取得阶段性成效。推动组建非公快递企业党组织17个,行业工会9个。制定印发《加强快递员(投递员)权益保护工作实施意见》,设立权益保护工作站,保障快递员合法权益。协调为快递小哥争取公租房(廉租房)71套,开展职业技能培训6681人次,争取培训补贴资金424万元。开展“快递从业青年服务月”活动,巩固、设立快递员爱心驿站等服务阵地269个,开展快递员免费体检、义诊等活动18场次、覆盖快递小哥近2400人。着力推进行业精神文明建设,鼓励行业员工创先争优,近两年全区共有15个集体和23人分别获得全国劳动模范、全国五一巾帼标兵、全国优秀农民工、自治区劳动模范、广西工人先锋号、广西五一劳动奖章、全国交通运输系统、全国邮政行业、全区交通运输系统相关荣誉。 

  广西局表示,下一步将继续坚决贯彻落实习近平总书记关于关心关爱快递小哥的重要指示精神,深入开展关爱快递员“暖蜂行动”,积极协调推进行业党建和工会组织建设,推进行业人才队伍建设,大力树培行业先进典型,努力营造尊重劳动尊重人才的良好氛围,增强邮政快递从业者的职业荣誉感和行业归属感。局党组书记、局长韦慧同志向行业优秀人才提出了三点希望:一要坚定正确政治方向,永远跟党走,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二要继续锤炼过硬工作本领,做到干一行爱一行、干一行精一行,不断提升技能和本领;三要继续发挥好模范作用,带头干事创业,在平凡的工作岗位,持续用辛勤汗水和无私奉献,践行习总书记点赞的“小蜜蜂精神”,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献力量。 

  这次受邀参加座谈的代表,有全国五一巾帼标兵、全国邮政行业劳动模范、全国优秀农民工、全国交通运输系统抗击新冠肺炎疫情先进个人、广西五一劳动奖章获得者等,来自相关邮政、快递企业。广西局和广西快递协会向与会的优秀人才代表发放了慰问金和慰问品,同时还登门慰问了快递小哥代表。各市邮政管理局也开展了对邮政快递行业优秀人才的慰问活动。