首页 >> 动态信息 >> 工作信息 - 传递关心关爱 激励成长成才 “五一 ”国际劳动节前邮政行业组织开展优秀人才走访宣传主题活动

传递关心关爱 激励成长成才 “五一 ”国际劳动节前邮政行业
组织开展优秀人才走访宣传主题活动

来源:综合处 时间:2021-04-30 09:22:33

“五一”国际劳动节来临之际,邮政行业组织开展“传递关心关爱  激励成长成才”优秀人才走访宣传主题活动,各级人才工作部门、职鉴中心、快递协会以及记者站通过走访看望、企业调研、座谈交流、专题访谈等多种形式,走访宣传行业优秀人才,在全行业营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。此次活动由全国邮政行业人才工作领导小组和国家邮政局精神文明建设指导委员会指导,由国家邮政局职业技能鉴定指导中心、中国邮政快递报社、中国快递协会联合主办。

4月27日,国家邮政局职业技能鉴定指导中心组织“五一”行业优秀人才代表座谈会,邀请全国五一劳动奖章获得者、全国技术能手、全国邮政行业劳动模范、2019年全国邮政行业职业技能竞赛(快递员职业)冠军郭旭座谈交流,中国邮政快递报社、中国快递协会、河北省邮政管理局相关领导以及职鉴中心全体党员干部参加了座谈。

座谈会上,参会人员共同学习了习近平总书记对快递员权益保障的重要批示指示精神以及人才工作重要论述后,郭旭讲述了他通过国赛这个平台,从一名普通快递员成长为运营主管的励志故事以及从一名初级工晋升为助理工程师的职业发展历程,他长期扎根基层、爱岗敬业、甘于奉献、苦练技能的劳模精神、工匠精神让大家倍受鼓舞。围绕郭旭的工作经历和优秀事迹大家进行了交流,大家一致认为,通过国赛选拔出来的选手在工作取得新的成绩、获得更高的荣誉,通过行业职称评审制度的实施又获得职业晋升,郭旭的进步见证了多年来行业人才工作的成果和价值,大家纷纷表示要向以郭旭为代表的优秀人才学习,学习他们的“小蜜蜂”精神、工匠精神,更加努力工作,为行业高质量发展培养选拔更多的优秀人才。

 

 

近年来,邮政行业深入贯彻党中央的决策部署,大力实施人才强邮战略,通过职业技能鉴定、技能竞赛、职称评审、人才评选等方式,为行业培育和选拔了大批优秀的技术技能人才。为贯彻落实习近平总书记关爱“快递小哥”的重要指示精神,弘扬精益求精的工匠精神,深入开展关爱快递员“暖蜂行动”,强化优秀人才宣传工作,树牢人才第一资源理念,职鉴中心自2017年以来,连续5年在“五一”国际劳动节前发起邮政行业人才走访宣传活动,得到了全国各地积极响应,活动共调研企业200余家,走访宣传人才近千人次。活动的开展,鼓舞了从业人员的士气,提高了管理部门抓人才工作的积极性,有效促进了行业人才队伍建设。