首页 >> 动态信息 >> 工作信息 - 锐意进取,担当作为,共同谱写邮政行业人才队伍建设新篇章

锐意进取,担当作为,共同谱写邮政行业人才队伍建设新篇章

来源:广州市邮管局网站 时间:2021-01-18 14:50:50

广州市邮政业人才培养暨职业技能提升启动大会顺利举办

 

 

 

  近日,广州局联合广州市交通技师学院组织举办了广州市邮政业人才培养暨职业技能提升启动大会,会上双方就推动全市邮政行业人才队伍建设签署了合作框架协议。省邮政管理局党组成员、副局长何青出席并作讲话,广州市邮政管理局、广州市交通技师学院主要负责人,广州市快递行业协会、各邮政快递企业相关负责人共计70多人参加了此次启动大会。

  近年来,在省邮政管理局的正确领导下,我市邮政快递业得到市委市政府的高度重视,取得了令人欣喜的成绩。市委市政府主要领导多次批示我市邮政快递业高质量发展工作,2019年,广州还获评为“中国快递示范城市”。但随着行业高速发展的同时,人才匮乏已经成为制约我市邮政业高质量发展的关键因素。今年以来,广州局深入贯彻落实习近平总书记关心关爱“快递小哥”重要指示精神,按照国家邮政局和省邮政管理局的统一部署,多措并举,扎实推进全市快递人才队伍建设工作。一是全面推进快递从业人员技能培训工作,引导企业积极参培,用好广州“以工代训”政策红利。企业累计获得相关培训补贴4400多万元,覆盖1.5万名快递业务员。二是深入落实“人才强邮”战略,推动快递工程技术人才职称评审工作。累计完成职称评审资料审核122人,其中,初级89人,中高级33人。

  启动大会上,省局党组成员、副局长何青充分肯定了广州邮政业人才培养工作的成绩,希望广州局要以此次启动大会为契机,按照国家、省、市关于职业技能提升和职称评审工作的文件要求,切实落实好邮政业人才培养的各项工作。邮政快递企业要充分发挥主体作用,积极组织并鼓励员工参加职业技能培训和职称评审。鼓励多方力量积极参与邮政快递行业职业培训工作。鼓励职业院校、专业培训机构等教学力量适应时代发展需求和行业实际,进一步促进产教研合作向纵深发展。

  会议还邀请了广州市人力资源和社会保障局相关专家针对当前职业技能提升培训政策及相关补贴申领办法进行了相关政策解读,具有较强操作性。市交通技师学院、德邦快递还就人才培养工作作了经验交流。

    下一步,广州局将以此次会议为新起点,按照国家邮政局、省邮政管理局的统一工作部署,进一步加强邮政快递人才队伍建设,深化政校合作,促进产学研更好结合,为实现全市邮政快递业高质量发展提供人才保障和支撑,为助力现代化邮政强省建设作出更大的贡献。