首页 >> 动态信息 >> 工作信息 - 宁波局“三步走”取得职称评审新突破

宁波局“三步走”取得职称评审新突破

来源:中国邮政快递报 时间:2021-01-06 14:34:58

近日,浙江省宁波市首轮快递助理工程师和工程师职务任职资格评审会圆满结束,共有近200 名快递小哥成功通过评审进入公示阶段。其中包括“全国最美快递员”“最美浙江人”在内的近10 名小哥拟评中级职称。本次评审活动在浙江省首创快递从业人员职称评审“量化赋分+面试答辩”新模式,也是该省单次规模最大、通过人数最多的快递从业人员职称评审活动。

宁波市邮政管理局有关负责人表示,2020年以来,宁波局为贯彻落实习近平总书记对邮政业重要批示指示精神和国家邮政局“ 人才强邮”战略部署,精准施策、大胆创新,会同市人力资源社保局采用“三步走”战略,切实将快递从业人员职称评审落到实处。第一步是调查研究、制定方案。该负责人表示,宁波局与市人力社保局密切沟通、强化协作,明确工作程序、工作内容、重点环节和实施步骤,对全市邮政快递业开展调研摸排,根据行业人员底数、技术水平、评审需求的特点,研究制定工作方案,积极稳妥推进。

在深入调查研究的基础上,宁波局开启第二步,即立足实际,积极开展试点工作。9月,立足海曙区快递企业和从业人员相对集中的特点,海曙区人力社保局积极承担试点评审任务,正式印发任职资格评审工作通知。“我们在全省率先以量化赋分方式,对快递工程专业工程师和助理工程师的认定标准进行了明确,为科学高效做好评审工作扫清了障碍。”上述负责人介绍,量化赋分标准,坚持把品德放在首位,从职业道德、学历资历、工作业绩、技术成果、继续教育五大方面对申报人员进行综合评价,具有较好的科学性、可操作性和可复制性。同时,通过线上报名、线上填报、线上审核、线上确认的“全线上”方式,避免了快递小哥跑腿的同时,进一步筛选出参加最终评审的人员。

第三步是面试答辩和现场评审。宁波局指导评审按规定建立评审专家库和评审委员会,建立健全评审委员会工作程序和评审规则,对线上通过“ 层层筛选”出来的快递小哥进行最终面试答辩。答辩环节邀请专家评委随机分为4 组,对超过200名快递小哥进行答辩,每名快递小哥答辩5 分钟,回答专家评委提出的工程、网络、信息专业相关问题,专家评委按照标准打出分数后取平均值,由复核员符合、评委会投票表决等程序后予以通过,最大程度上保证了评审的公平公正。

“ 我们正在研究制定的新一轮每年700 万元的宁波市快递扶持发展资金政策中,也将人才培养,职称评审列为重要扶持内容。”该局有关负责人表示,下一步,宁波局将把人才培养暨职称评审工作同深化建设“中国快递示范城市”一体谋划、一体推进,发挥好人才评价的指挥棒作用,推动形成多层次的行业人才培养体系,打通行业人才成长阶梯和发展通道,培养素质过硬、结构合理的快递技术人才队伍,为当地邮政快递业高质量发展提供有力的人才支撑。