首页 >> 动态信息 >> 工作信息 - 开放包容 走好新形势下人才强邮之路

开放包容 走好新形势下人才强邮之路

来源:中国邮政快递报 时间:2020-07-28 16:02:23

千秋基业,人才为本。

在我国邮政快递业处于大有可为、大有作为的重要战略机遇期和由高速增长向高质量发展转变的关键阶段,把握新时代人才发展大势、牢固人才引领发展战略地位显得尤为重要和迫切。坚定走好“人才强邮”之路,把人才工作摆在更加突出的位置,才能在新形势下开创行业人才工作新局面,从而为邮政业高质量发展开掘活力之源,为邮政强国建设提供坚强的智力支持和人才保障。

功以才成,业由才广。习近平总书记多次强调,要牢固确立人才引领发展的战略地位。人才是创新主体,是第一资源,是强邮之本。2020年全国邮政管理半年工作会再一次强调人才工作重要性,只有培育好、开发好、利用好人才优势,行业才能永续发展、长盛不衰。

必须深刻认识到,行业综合实力的竞争归根到底是人才竞争,只有在“人才强邮”战略的指引下,健全顶层设计、优化发展环境、壮大人才队伍、提升人才素质,才能营造出行业千里马竞相奔腾之势,汇聚起创新智慧力量绵延之流。

人才强邮,需以“引才”为先。

近年来,行业人才队伍迅速壮大,但“高精尖”人才仍有很大缺口,亟待我们从政策支持、资金保障、培养激励等方面,实施全方位、多层次的人才引进战略,因时、因地、因需引进人才,集聚起推进人才工作的整体合力。

鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴。行业能否引才留才,关键要看人才发展体制机制改革落实到不到位,职业标准和人才评价制度体系健不健全,从业人员合法权益保障完不完善。而这些,直接关系着行业从业人员的职业荣誉感和归属感,牵系着行业可持续、高质量发展的未来。因此,必须加快形成富有活力的人才引入机制、公平专业的人才评价体系、开放包容的人才发展环境,使行业人才拥有更多的成长机会和更大的发展空间,从而更好地为行业发展发挥聪明才智、贡献智慧力量。

人才强邮,需以“育才”为本。

十年树木,百年树人。行业专业人才的培养不可能一蹴而就,早一天播种就早一天收获,先一步布局就先一步赢得主动。因此,必须加快提升行业人才培育的能力和水平,全面提升综合竞争实力。

要加快培养适应行业发展需求的高素质人才,以平台搭建、产教融合、技能竞赛为抓手,为邮政快递业高质量发展储备生力军;要以培养造就骨干人才为关键,加快快递中、高级职称评审,建立职业技能等级制度,努力培养一批行业优秀拔尖人才,发挥示范引领和辐射带动作用;要做好邮政管理干部、企业经营管理人才以及国际人才多线培养,形成多维立体人才体系;要全面加强素质建设,支持企业吸纳高校毕业生就业,加强服务能力和服务水平,努力造就一大批德技双馨的行业人才,建设知识型、技能型、创新型行业劳动者大军。

人才强邮,需以“用才”为要。

引才育才,最终要落在“用才”。因此,必须高度重视行业人才优化配置,充分发挥人才作用,激发人才内在动力。

人才的选拔任用,要坚持民主、公开、择优、竞争,唯才是举、机会均等;人才的科学配置,要充分发挥管理部门、企业、协会等各方作用,畅通渠道、合理流动;人才的发展规划,要与邮政快递业重大发展战略和行动计划相结合,同步谋划、同步推进。要在遵循人才成长规律基础上,根据人才战略需求,依托行业重大项目、重要平台,科学用、大胆用、放心用,切实为行业发展解决实际问题、攻克难关险阻。

近年来,邮政快递业人才工作成效明显,现代邮政教育开创新局面,人才工作环境持续优化。但必须清醒地认识到,对标新时代人才工作方向和邮政业改革发展要求,行业人才工作还存在着不少短板弱项。人才为本理念树得不够牢、人才队伍结构不合理、人才评价机制不完善、人才培养合力发挥不充分……面对这些问题,更需要全行业对标对表、找准差距,通过综合施策、精准发力,破解人才工作难题,从而构筑起充满活力、富有效率、更加开放的人才发展环境。

多士成大业,群贤济弘绩。推进邮政快递业高质量发展和邮政强国建设,既需要非常之策、非常之举,更需要非常之人、非常之才。全系统全行业将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力走好“人才强邮”之路,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,汇聚起推动邮政快递业高质量发展和全面建设现代化邮政强国的磅礴力量。