首页 >> 动态信息 >> 工作信息 - 河北局将关爱快递小哥推动职业发展列入一把手工程

河北局将关爱快递小哥推动职业发展列入一把手工程

来源:国家邮政局网站 时间:2020-06-29 14:53:06

近日,河北省邮政管理局党组书记、局长訾小春在接受国家邮政局网在线访谈时指出,河北局始终把关心关爱快递小哥作为全系统贯彻落实习近平总书记对邮政业重要批示指示的重要政治任务来抓,列入一把手工程安排部署、组织实施。

一是注重快递小哥的荣誉激励。弘扬小蜜蜂精神,连续三年联合省文明办、省总工会、团省委召开行业精神文明建设会对快递小哥进行表彰,累计创建全国青年文明号1个,省级青年文明号43个,冀青之星454名,全国邮政行业青年安全示范岗6个。涌现出全国感动交通十大人物1名,全国优秀共青团员1名,中国好人1名。2019年,1人获河北省“特等劳动模范”称号,12人获省劳模称号。同时联合省委宣传部,连续三年开展“最美快递员”推选展示活动,累计命名河北省“最美快递员”35名。在去年的主题教育活动中,为弘扬先进,选树正典型,凝聚正能量,组织了全行业的千人事迹报告会,引起强烈反响。

二是注重快递小哥的技能提升。我局坚持以实施素质提升为目标,加强与人社部门沟通协调,制定方案,组织培训,现场督导,整体推进,完成了首批642名快递工程人员的职称评审工作,受到国家局通报表扬。联合省人社厅、总工会和团省委举办了全省邮政行业职业技能竞赛,6名获奖选手分别被授予“河北省技术能手”称号。特别是在2019年全国职业技能决赛中,我省4名选手分获一、二、三等奖,河北省代表队获团体优胜奖、优秀组织奖和优秀技术指导奖。在去年第四届全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛中我省代表队荣获1金2银3铜的好成绩,并获得优秀组织奖。

三是注重快递小哥的物质慰问。截至目前,全省共出台针对关心关爱快递员的意见政策、措施等文件33个,省市两级与人社、交通、公安、共青团、工会、金融机构等部门建立联席会议机制或签订合作协议达36个。全省共设立快递员爱心驿站、关爱站等服务阵地1120个,开展快递员免费体检和义诊覆盖人数1412人。举办单身快递青年联谊活动2期,240余人参加。石家庄局联合市总工会,为快递小哥送出“定制头盔”1万个,为快递企业发放慰问金20万元。唐山局联合市总工会指导企业建立了集体劳动合同。张家口局联合市总工会为快递小哥发放了会员卡。在疫情防控关键时期,各级工会慰问快递小哥资金达85万。