首页 >> 动态信息 >> 工作信息 - 北京局疫情防控期间积极推进做好快递行业线上技能培训工作

北京局疫情防控期间积极推进做好快递行业线上技能培训工作

来源:北京市邮管局网站 时间:2020-03-20 17:30:27

  为落实中央和北京市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关精神,助力打赢疫情防控阻击战,进一步提升快递从业人员的素质和技能水平。疫情防控期间,北京局指导快递企业在做好疫情防控的同时倡导企业线上开展和做好职业技能提升培训工作,与此同时结合《北京市快递从业人员职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》对快递企业明确提出要求,一是切实发挥企业主体作用。各企业可利用自有或社会 资源,发挥“互联网+ ”培训的优势,为线上培训创造条件, 疫情防控期间提倡线上开展职业技能培训;二是切实提升线上培训质量。积极开展宣传动员,引导和鼓励企业员工积极主动参与线上学习,保障培训参与度和培训效果;三是切实做好疫情自身防控。本着有利于疫情防控的原则,灵活安排快递人员线上培训,确保快递人员安全防护,彰显快递行业的责任和担当;四是切实明确责任强化落实。强化组织实施,明确相关部门责任,确定此项工作责任人,确保培训工作做实做细。要求具备在线教学资源的企业培训前将相关信息报北京市邮政行业职业技能鉴定中心备案。为快递企业开展线上培训创造条件,转发北京市职业能力建设指导中心《关于积极开展技工教育和技能提升行动在线教学组织与管理工作的通知》、《关于发布疫情防控期间北京市首批免费技能培训线上教学资源的通知》,大力支持快递企业开展线上职业技能培训,满足了疫情期间行业稳步开展职业技能提升培训的需求。 

  下一步,北京局在鼓励企业积极做好线上平台培训的同时对按要求计入补贴培训课时的培训,督促企业做好学员信息、学习记录等培训补贴申请所需材料留存,指导企业做好补贴申请工作,从而促进快递从业人员整体队伍素质的不断提升。