首页 >> 动态信息 >> 工作信息 - 菜鸟启动人才共享计划 助力防控物资流通

菜鸟启动人才共享计划 助力防控物资流通

来源:综合处 时间:2020-02-13 11:15:45

2月11日,菜鸟发布《告商家和物流伙伴书》,启动人才共享计划等十五项细化措施,帮助商家和物流伙伴打赢疫情中的经济仗。为积极响应国家要求,帮助快递物流业全面复工,投入到保障群众生产生活需要的各类物资运输当中。菜鸟供应链启动人才共享计划,菜鸟各园区提供就业机会,面向周边未开工企业员工开放应聘。同时,菜鸟还为复工人员提供安全暂居场所、提供免费保险,为各站点推出防疫物资补贴,做好员工防护、站点消毒安全。

 

菜鸟“告商家和物流伙伴书”全文如下:

各位商家朋友、物流伙伴们:

这个春节假期不容易。感谢大家与菜鸟并肩战斗,组成救援绿色通道,为抗击疫情提供不间断的医疗物资运输保障。我们同时还在进行另外一场保民生供应的战役,在武汉、在全国各地为消费者努力配送日常生活必需的物资。

疫情可能还会持续一段时间,但春暖花开已经不远。2月10日,阿里巴巴集团发布《告商家书》,举阿里经济体之力,通过20条措施帮助经济和商业更快运转起来。这其中,”让物资流通起来”是菜鸟与快递物流业的使命担当。

这个时候消费者比平时更需要安全、及时、贴心的快递服务。商家更需要成本省、效率高、流转快的供应链。物流通,商业活,千家万户的生活才会更美好。

当下,为积极响应国家要求,快递物流业正在全面复工,投入到保障群众生产生活需要的各类物资运输当中。困难也显而易见,交通管制、社区闭户、人员隔离,都需要我们一起逐一解决克服。

在全面复工之际,为落实阿里巴巴20条扶助措施,菜鸟决定推出快递员激励、物流人才共享、仓租减免、运输补贴、技术开放等15条细化措施,与各位商家和物流伙伴共克时艰,携手打赢疫情中的经济仗。

菜鸟扶助商家和物流伙伴的措施包括:

一、奖励快递员,保障商家顺利发货

1、联合淘宝、天猫设立10亿元专项基金,用于补贴供应链和物流。

2、菜鸟裹裹通过复工红包、揽收补贴、配送奖励等多项措施,激励快递员。

3、全国范围内菜鸟裹裹免收技术服务费,促进快递网络尽快恢复。

4、为菜鸟裹裹快递员提供免费保险,最高10万元赔付,免后顾之忧。

5、菜鸟驿站为各站点推出防疫物资补贴,做好员工防护、站点消毒安全。

二、减免仓租,帮助商家降低成本

6、菜鸟供应链为商家开辟入仓绿色通道,提供全托无忧的供应链保障。

7、生产防疫类物资的商家可享24小时紧急入仓服务。

8、2020年3月31日前新入仓的商家免2个月仓租,已入仓的商家降低仓租减免门槛。

9、家电行业入湖北地区菜鸟仓的商家免除2月份仓租,全国范围入仓的家电防疫商品免1-2个月仓租,免收上门提货干线费用。

10、对菜鸟物流园区的湖北租户减免疫情期间部分租金、水电、物业费。

三、跨境补贴,保障商家物流服务

11、菜鸟联合全球速卖通升级”无忧标准”物流保障,确保所有使用菜鸟”无忧标准”的商品订单在全球范围内送达时效不降级。

12、2月1日至3月31日使用菜鸟”无忧标准”发货的出口商家,因疫情原因导致的干线运输额外成本、退运费用、货物损失等,速卖通和菜鸟来共同分担。

四、开放技术,助力商家更好决策

13、免费开放菜鸟智慧供应链大脑等数智产品和专属服务,帮助商家更好地做供应链决策。

五、人才共享,帮助未开工人员就业

14、菜鸟供应链启动智慧物流人才共享计划,菜鸟各园区提供就业机会,面向周边未开工企业员工开放应聘,待原企业开工后员工可根据个人意愿返回。

15、为仓储物流企业复工人员提供安全暂居场所,保障员工健康安全上岗。

疫情不会一下子过去,但疫情一定会过去。最困难的时候我们在一起,胜利的时刻我们依然在一起。

加油,所有的商家伙伴、物流伙伴们!

 

菜鸟网络

2020年2月11日