首页 >> 动态信息 >> 工作信息 - 四平局组织学习《快递员国家职业技能标准》和《快件处理员国家职业技能标准》

四平局组织学习《快递员国家职业技能标准》和《快件处理员国家职业技能标准》

来源:吉林省邮管局网站 时间:2020-01-15 15:45:27

  近日,四平局召开会议组织学习人力资源社会保障部、国家邮政局联合颁布的《快递员国家职业技能标准》和《快件处理员国家职业技能标准》。 

  会议指出,邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。快递员和快件处理员是快递服务的主要提供者,是快递服务体系的重要支撑保障。会议强调,本次颁布的国家职业技能标准将对指导快递员、快件处理员培养培训,开展职业技能等级认定,提升人员职业技能和职业素质,规范快递生产作业,促进快递业安全、绿色发展等发挥重要作用。主要具有以下特点:一是反映行业发展新变化。快递业的快速发展和技术进步使岗位分工越来越细,催生新的职业,职业分类进入了新的发展阶段。二是体现行业发展新要求。快递员和快件处理员国家职业技能标准立足行业发展实际和未来趋势,较好体现了新技术、新工艺、新规范、新装备对从业人员知识技能方面的要求。三是服务行业技能人员职业发展。结合行业实际,对各技能等级的培训学时提出指导性意见,支持技能人才成长,促进技能人才合理流动、有效配置,畅通快递技能人员的职业发展。 

  四平局将加强快递从业人员职业技能培训,指导快递企业等用人单位组织开展职业技能等级认定工作,引导企业在关键岗位、关键工序培养使用高技能人才,着力提升快递服务持续发展能力,满足人民群众对快递服务的需求和对美好生活的向往。