首页 >> 动态信息 >> 工作信息 - 2019全国邮政职业教育快递技能大赛在绍举行

2019全国邮政职业教育快递技能大赛在绍举行

来源:浙江邮电职业技术学院网站 时间:2019-10-29 10:05:26

精快递专业技能,强邮政行业职教。

10月25日,2019全国邮政职业教育快递技能大赛在古城绍兴盛大开幕,国家邮政局人事司副司长袁聿东、国家邮政局发展研究中心主任助理方玺、国家邮政局职业技能鉴定中心标准质量管理处处长张慧、中国快递协会副秘书长杨骏、全国邮政职业教育教学指导委员会相关委员、浙江省邮政管理局人事处处长吕为民、绍兴滨海新城管理委员会主任王水君、浙江邮电职业技术学院院长沈建国、上海工商联国际物流商会智库总干事邵钟林、浙江丹鸟物流科技有限公司副总裁李文忠、阿里巴巴菜鸟集团政策研究总监秦磊、深圳市中诺思科技股份有限公司总经理张勇、浙江顺丰速运有限公司人力资源部总监钟建萍等嘉宾出席。来自全国20所高校的参赛团队参加。开幕式由全国邮政职业教育教学指导委员会秘书长、浙江邮电职业技术学院党委书记陈兴东主持。

大赛承办单位浙江邮电职业技术学院沈建国院长致欢迎辞。他谈到,近几年来,学院在国家邮政局、教育部和浙江省教育厅、浙江省邮政管理局、绍兴市人民政府的领导和支持下,学院在邮政、快递专业建设、科学研究、教材建设和实践教学等方面不断深入探索,进行了一系列卓有成效的教育教学改革,着力促进快递专业人才培养与产业发展的同步创造了良好的社会价值。他表示,学院将把此次大赛作为邮政快递类教育教学创新的一个起点,积极秉承邮政行指委的宗旨,以研究、咨询、指导和服务为职责,以行业人才需求及院校专业建设发展为抓手,团结和凝聚行业教育力量,为邮政快递行业做出更大的贡献!

王水君主任对本次大赛的顺利举办表示热烈的祝贺。他指出,绍兴是一座充满活力的创新之城,当前绍兴市委市政府按照省委省政府“八八战略”和“大湾区大花园大通道大都市区”建设战略部署,全力做好“两业经”“双城记”“活力城”文章,大力推进现代产业体系、现代城市体系、城市文化体系、自然生态体系“四个体系”建设,奋力向综合经济实力全国“30强”进发。浙江邮电职业技术学院是滨海新城的第一所大学,近几年来,学院认真贯彻《国家职业教育改革实施方案》,以邮政快递和信息通信产业为依托,在校企合作、产教融合等方面做了许多有益的探索,为推动地方经济转型升级以及绍兴职业教育多层次、开放型发展起到积极的引领和推动作用。他希望,学院珍惜好承办此次大赛的机会,努力当好东道主,为来自全国各地的兄弟院校提供公平公正的竞赛环境和细致周到的赛会服务。

袁聿东副司长代表国家邮政局人事司对大赛的举办和论坛的启动表示热烈的祝贺!他指出,当前我国邮政业保持高位运行,要素资源持续活跃,高质量发展进程加快,服务国家战略取得积极成果,社会经济效益日益凸显。人才强邮,教育先行。近年来,国家邮政局深入落实党和国家教育政策,大力实施“合作办学牵手”工程和“人才培养提速”工程,深化产教融合校企合作。本次全国邮政职业教育快递技能大赛和产教融合高峰论坛同时启动,既是为申报全国职业院校技能大赛行业特色赛项积累条件而举办的一场重要赛事,也是为深化产教学研融合而搭建的一个对话平台,更是为推进行业人才培养供给侧和产业需求侧有机结合而实施的一项创新举措,构建了政行企校沟通互动的协作机制,必将有利于完善以需求为导向的行业人才培养模式,推动人才培养质量有效提升。他希望各参赛院校以大赛举办和论坛启动为契机,不忘初心、牢记使命,为推动邮政行业职业教育改革创新,支撑邮政业高质量和邮政强国建设而积极贡献力量。

随后,裁判代表李栋、选手代表江西交通职业技术学院杨启高分别做宣誓。与会领导共同启动电子大屏宣布大赛开幕。

开幕式后,与会领导亲临比赛现场。本次大赛经过了几个月的认真筹备组织,共有20个参赛院校的参赛团队参加,比赛围绕快件多物品收寄、快件安全检查、智能快件箱操作和快递网点运营管理4个项目展开技能大比武。

经过激烈的角逐,大赛共评选出团体一等奖2个、二等奖3个、三等奖4个、优胜奖6个。其中浙江邮电职业技术学院、石家庄邮电职业技术学院荣获一等奖,王帆等4位指导老师获优秀指导教师奖。

本次大赛由国家邮政局人事司指导,国家邮政局职业技能鉴定指导中心赛项指导,全国邮政职业教育教学指导委员会主办、浙江邮电职业技术学院承办。大赛得到了深圳市中诺思科技股份有限公司的技术支持,菜鸟网络科技有限公司、深圳市丰巢科技有限公司的特别赞助。

此次大赛的举办是服务“大众创业,万众创新”国家战略的重要实践,为邮政快递类专业发展、实践教学创造了机遇,为来自全国各地的选手相互交流、互相学习、增进友谊、切磋技艺搭建了的竞技平台,也必将助力邮政快递行业新一轮创新发展!

赛前,大赛筹备组召开了裁判会议和参赛队赛前会议。全国邮政职业教育教学指导委员会召开了2018年课题结题验收和2019年课题立项评审会。

大赛受到中国邮政快递报社、浙江日报、绍兴电视台、绍兴晚报的广泛报道。