首页 >> 动态信息 >> 工作信息 - 能工巧匠来献技 赛出行业精气神——第二届全国邮政行业职业技能竞赛侧记

能工巧匠来献技 赛出行业精气神——第二届全国邮政行业职业技能竞赛侧记

来源:中国邮政快递报 时间:2019-10-18 15:20:06

 

10月15日,2019年中国技能大赛——第二届全国邮政行业职业技能竞赛全国总决赛赛场,124名选手从全国上万名选手中脱颖而出,齐聚江西南昌,同场竞技。本次大赛比第一届的规格更高、参与范围更广,尤其体现了浓浓的邮政业绿色味儿和科技范儿,展示出邮政业从业人员意气风发的精神面貌和精益求精的工匠精神。

大赛专业含金量逐渐提升

邮政业全国性技能竞赛要追溯到2015年。在当时辽宁沈阳举办的“振兴杯”全国青年职业技能大赛中,“快递业务员”首次作为竞赛职业亮相,那是邮政业有史以来第一次快递企业业务员参加的大赛。

两年后,邮政管理部门的角色从协调组织变为主导主办,首届全国邮政行业职业技能竞赛决赛在山东青岛举办,来自全国26个省(区、市)的70名优秀选手参加决赛。这也是邮政体制改革实施以来,由邮政管理部门组织的第一次全国性行业竞赛。

2019年第二届竞赛则是国家邮政局与人力资源社会保障部、全国总工会、共青团中央等部门联合举办的技能竞赛。本次竞赛规格高、参与范围广,覆盖全国31 个省(区、市),来自11个品牌寄递企业的选手参加决赛。

“本届竞赛根据国家职业分类大典中快递员和快递处理员的职业定义和描述,增加了行业的新政策、新技术、新技能等内容。”本次竞赛裁判长刘永才曾在2015 年“ 振兴杯”和2017 年首届竞赛中担任裁判长。他表示,今年大赛和以往不一样,实际操作部分分为快递员和快递处理员两个职业,并分别设计了多物品收寄、派送路线设计、智能快件箱操作,总包接收处理、快件分拣、快件安检等赛项。这次比赛命题把握住了行业从业人员日常工作所需的职业技能基本要求,有助于促进行业技能标准化的建立与贯彻,以及各企业之间的合作与交流。

国家邮政局职业技能鉴定指导中心主任张小宁表示,今年大赛实现了省级竞赛全覆盖,全国31个省(区、市),80个地市组织了竞赛,特别是一些人才基础薄弱的省份克服困难举办技能竞赛,为快递从业人员提供了难得的成长发展机会,对于塑造行业新形象,展示人才面貌非常重要。

绿色与科技融入日常操作

记者了解到,本届比赛更加突出安全、绿色和科技发展元素,进一步强化了对寄递安全“三项制度”等规范性要求的考核。赛项设计大量运用环保纸箱、胶带、电子面单等绿色考件,融入了环保相关知识和操作要求,体现行业绿色发展的最新成果。考核也加入了智能设备终端、智能末端投递以及信息系统操作。

“上一届比赛只有一个工种,这次新增了一个,工种得到多元化体现,今年的赛项设计进一步贴合实际。”山东队领队、山东省邮政行业职业技能鉴定中心主任袁敬军告诉记者,今年比赛内容更丰富,也更加符合快递业发展的趋势,比如今年增加了智能快件箱操作项目,不少队伍在集训时专门找了快递柜进行练习。

“智能和科技在行业发展中占据越来越重要的位置,快件箱使用率很高,增加这个项目非常有必要。去年收寄环节的比赛选手使用的是手写面单,今年全换成了电子面单,也体现了行业的变化。”袁敬军说。

上海市邮政管理局的靳斐已是第二次担任技能大赛裁判,决赛前3 天,裁判们就开始全封闭培训。他告诉记者,所有裁判从培训开始就要上缴手机,不得与外界联系,而且裁判员直到比赛前一刻才知道试题内容,比赛中也只知道选手的编号,不知道选手的单位与姓名,保证了竞赛公平。

参赛获誉激发职业自豪感

此次竞赛分为预赛和决赛两个阶段,全国31 个省(区、市)顺利完成了省级预赛,近80个地市举办了选拔赛,数万名快递企业员工参加了赛前业务培训和技术比武、技能竞赛等活动。

决赛的获奖选手奖励非常丰厚:各职业前3 名将获得“全国技术能手”称号;各职业4—9 名选手将直接入选邮政行业技术能手推进计划;各职业第一名选手优先推荐申报“全国五一劳动奖章”。在省赛中,地方性荣誉、奖励和奖金激励多,力度大。同时,竞赛还引入了社会资源的支持,菜鸟网络为大赛提供奖金赞助。

记者在参赛队伍中看到一个熟悉的名字,来自中国邮政集团敦化市分公司的潘林军。他还有一个特殊的身份——首届全国邮政行业职业技能竞赛一等奖获得者,并获得了“全国技术能手”称号。此次竞赛,他作为吉林队的技术指导来到赛场。

潘林军告诉记者,获奖后他受到了吉林省邮政分公司和延边州邮政分公司的表彰,今年还获得了延边州“五一劳动奖章”。他直言,由于邮政管理部门和公司对技能竞赛的重视,技能竞赛成绩与个人待遇挂钩,两年来,他的生活发生了很大变化,收入相较于2017 年翻了一番。“说句心里话,技能竞赛是快递员难得的机会,拿到名次以后,有的快递员可能会发生命运的改变,越来越好,所以很感谢国家邮政局能举办这样的比赛。”他说。

正如国家邮政局党组成员、副局长杨春光在技能大赛闭幕式上所说,技能竞赛是加强技能人才培养选拔、促进优秀技能人才脱颖而出的重要途径,是弘扬工匠精神、培育大国工匠的重要手段。特别是本次大赛,以“ 新时代、新技能、新梦想”为主题,各地大力推动,各企业积极响应,数万名员工踊跃参与,形成了覆盖全国的岗位大练兵、技术大比武,在全行业弘扬了精益求精的工匠精神,促使数百万快递从业人员坚定了技能成才、技能报国之路,坚定了职业进步、职业发展的信心,提高了职业荣誉感和职业自豪感。