首页 >> 动态信息 >> 工作信息 - 天津市颁发首张快递工程专业职称证书

天津市颁发首张快递工程专业职称证书

来源:国家邮政局网站 时间:2019-09-06 11:30:23

  日前,天津市邮政管理局联合市人社局在顺丰速运(天津)有限公司举行了全市首张快递工程专业职称证书颁发仪式。

  第十九届天津青年“五四”奖章获得者、市顺丰速运员工卢喜文拿到首张初级职称证书,标志着全市快递工程专业职称评价工作正式启动。

  天津局、市人社局解读了快递工程职称评价政策、介绍了今年职称申报评审工作安排,并与企业职工代表座谈进行现场答疑。

  市人社局表示,快递工程专业职称政策体现了三个亮点:一是分层开展评价。初级职称由单位直接聘任,体现了用人自主权,中级和高级职称由全市统一评审,保证了专业性和权威性。二是突出业绩评价。对于企业首次申报人员,符合业绩要求可以不受学历、资历限制直接申报相应级别职称,高技能人才可以直接申报,200人以上邮政、快递企业担任技术副总监满2年可以申报助理工程师等规定,切实体现了“谁用人谁评价”、“干什么评什么”、“干得好就能评”的评价导向,充分激发了人才的积极性、创造性。三是快递工程专业各级别职称证书,在京津冀三省市均可互认,解决了快递行业从业人员流动性大的问题,为人才自身发展提供了更大便利、更多获得感和更广阔空间。

  天津局指出,开展快递工程专业职称评审,是落实习近平总书记重要批示指示精神的重要举措,是实施“人才强邮”战略的应有之义,有利于打通人才成长阶梯和发展通道,让更多优秀专业技术人才脱颖而出,从而助力行业培养人才、吸引人才、留住人才,为行业高质量发展提供人才支撑和智力支持。

  天津局表示,下一步将持续推动快递工程职称政策宣传,建立职称评委会,启动中、高级快递工程专业职称申报评审,让政策更好更精准的落地。