首页 >> 动态信息 >> 工作信息 - 四川黑龙江广西邮政行业职业技能竞赛顺利举办

四川黑龙江广西邮政行业职业技能竞赛顺利举办

来源:四川黑龙江广西邮管局网站 时间:2019-08-02 14:07:31

724日至26日,由四川省邮政管理局主办、省快递协会承办的2019年中国技能大赛四川省邮政行业职业技能竞赛在德阳举行。省邮政管理局党组成员、副局长罗萍出席开幕式并致辞,向大赛的开幕表示祝贺,强调全省邮政行业要把握新时代人才发展大势,加快建设专业精通、具备较高劳动技能的新型劳动者队伍,把行业巨大的人力资源转化为人才资源,为实施人才强邮战略、助推全省邮政业高质量发展提供人才保障。本次竞赛通过个人报名、企业推荐、初审筛选,共有来自邮政速递物流、顺丰、申通、圆通等品牌企业的20余名选手参加竞赛。本次竞赛分为快递员和快件处理员两种职业,竞赛形式为理论考试和实际操作两部分。在实际操作部分,快递员职业包括多物品收寄、派送路线设计、智能快递柜操作3个项目,快件处理员操作包括接收处理、快件分拣、快件安检3个项目。竞赛中,各参赛选手赛前集中培训、赛中认真操作、赛后交流分享,达到了以赛促训、技艺切磋、开拓视野、交流提高的效果,展示了我省邮政行业广大从业人员的精神风貌,营造了技能成才的良好氛围。经过两天的激烈比拼,角逐出了各职业前一、二名,并选送参加全国竞赛。四川省邮政管理局表示,通过职业技能竞赛的举行,有助于推动邮政行业人才队伍建设,激励企业和广大从业人员钻研新技术、掌握新技能,进一步提高创新能力、竞争能力,为我省邮政业高质量发展奠定了坚实的基础。

727日,2019年黑龙江省邮政行业职业技能大赛暨第二届全国邮政行业职业技能大赛黑龙江选拔赛圆满落幕,此次大赛由黑龙江省邮政管理局及黑龙江省快递行业协会联合举办,来自全省8家邮政、快递企业的34名参赛选手参加比赛。黑龙江局严格落实中央八项规定精神,坚持勤俭办赛,以推动邮政、快递企业加强职业技能培训、岗位练兵、提高从业人员素质为目的,引领和鼓励从业人员学知识、练技能、强本领。竞赛根据《快递业务员》国家职业技能标准有关快件收派和处理等知识和技能要求为主,在竞赛中增加了对三项制度新制度执行情况的考察,增加了对行业绿色发展新理念落实情况的考察,增加了对智能快件箱应用与操作的新技能考察。本次比赛共设快递员和快件处理员两个职业,设理论知识竞赛和操作技能竞赛两个项目,多物品收寄、派送路线设计、智能快件箱操作、快件分拣和快件安检五个比赛内容,设个人单项奖和团体奖两类奖项。经过激烈角逐,分别产生快递员、快件处理员一等奖各一名,二等奖各两名,三等奖各三名。省邮政公司获得团体一等奖。根据比赛个人排名,选拔快递员和快件处理员两个工种共4名选手参加全国邮政行业职业技能大赛。黑龙江局表示,此次全省邮政行业技能大赛是优化快递高技能人才培养与选拔机制的一次有益探索,既展示了从业人员的职业技能,也展示了各企业的良好精神风貌,达到了相互学习、相互交流、查找差距、补齐短板、提升技能、提高本领的目的。

730日,广西区直机关第四届职工岗位技能大赛--第二届邮政行业职业技能竞赛在南宁落下帷幕。本次竞赛由自治区邮政管理局与中共广西区直属机关工作委员会、自治区总工会联合举办。10家邮政、快递企业共40名选手参加了竞赛。竞赛分为快递员和快件处理员两个职业,每个职业竞赛项目均由理论知识和实际操作考核两部分组成,考核内容在快件收派和处理等知识和技能要求的基础上,增加行业新政策、新技术、新技能等内容。经过一天紧张激烈的角逐,各项赛事圆满完成。大赛共评选出快递员、快件处理员职业个人一等奖各1名、二等奖各2名,三等奖各3名;团体奖6名,其中一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。本次竞赛获得第一名的个人将按程序向自治区总工会申报五一劳动奖章称号。本次竞赛以竞技能水平,展快递风采,扬工匠精神为主题,是全面贯彻落实党的十九大报告提出的建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气精神的具体举措,激励全区邮政行业从业人员牢记习近平总书记关怀,立足岗位做小蜜蜂,在全行业营造比学赶帮超的良好氛围,带动更多从业人员走技能成才之路,为全区邮政行业持续健康、快速发展提供有力的人才保障。自治区邮政管理局希望,通过继续举办竞赛,给大家提供施展才华、展示技能的舞台,以及学习锻炼的机会,让更多技能人才脱颖而出。