首页 >> 动态信息 >> 工作信息 - 新疆河南湖北顺利举办邮政行业职业技能竞赛

新疆河南湖北顺利举办邮政行业职业技能竞赛

来源:竞赛管理部 时间:2019-07-08 14:17:21

近日,新疆、河南、湖北等省(区)邮政管理局相继(联合)主办了邮政行业职业技能大赛,掀起技能比拼大热潮,进一步提升行业从业人员素质起到积极促进作用。

7月1日至3日,由新疆维吾尔自治区邮政管理局、新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅、新疆维吾尔自治区总工会、共青团新疆维吾尔自治区委员会共同主办的2019年中国技能大赛——第二届全国邮政行业职能竞赛新疆地区预赛在乌鲁木齐举行。来自全疆15家寄递企业的62名选手参加比赛。本次大赛以“新时代,新技能,新梦想”为主题,依照《快递业务员国家职业技能标准》,突出实际操作技能。比赛形式分为理论和实操两个部分,设置快件处理员和快递员两个工种。其中快递员实操比赛包括多物品收寄,派送路线设计和智能快件箱操作;快件处理员实操比赛包括总包接收处理、快件分拣及快件安检。比赛期间,自治区人力资源和社会保障厅、自治区总工会、共青团新疆维吾尔自治区委员会的领导和相关负责人组成观摩团,全程参与比赛的各个环节。本次大赛对弘扬劳模精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气精神,推动邮政业人才队伍建设具有重要意义。也为广大快递员搭建了一个开拓视野,切磋技艺,交流经验,展示职业技能和精神风貌的平台,对快递企业员工创新发展和爱岗敬业精神,提升实际工作能力具有激励的作用。下一步,新疆局将进一步围绕促进邮政业高质量发现,构建人才培养平台,大力弘扬“工匠精神”,统筹推进邮政业人才队伍建设。

7月2日-3日,“第二届全国邮政行业职业技能竞赛河南省选拔赛”在郑州航空工业管理学院顺利举行。河南省邮政管理局党组书记、局长林虎,郑州航空工业管理学院副校长李广慧,河南省国防邮电工会、河南省人力资源和社会保障厅相关负责人等出席竞赛开幕式。此次比赛共有全省邮政业12个品牌企业的72名选手参加。本次竞赛分为快递员和快件处理员两个职业组别。每个职业竞赛项目均由理论知识和实际操作考核两部分组成,考核内容在快件收派和处理等知识和技能要求的基础上,增加行业新政策、新技术、新技能等内容。在竞赛过程中,选手们通过多物品收寄、易碎品包装、快件路线设计、总包接收处理及快件分拣等实际操作充分展示了熟练的操作技巧和高超的技术水平。经过两天激烈比赛,邮政公司何鹏欢、刘玲分别荣获快递员和快件处理员职业“个人一等奖”,邮政公司方东、郭动花分别荣获快递员和快件处理员职业“个人二等奖”,邮政公司陈峥、顺丰速运任秀林分别荣获快递员和快件处理员职业“个人三等奖”,邮政、顺丰、宅急送、圆通、苏宁以及百世荣获“团体奖”,大赛还颁发“组织奖”6名。河南省邮政管理局将按照程序向河南省总工会、河南省人力资源和社会保障厅申报“河南省五一劳动奖章”“河南省技术能手”荣誉称号。河南局表示,此次竞赛是积极落实“人才强邮”战略,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀行业人才队伍的重要实践,对破解制约行业发展的人才难题,推动全邮政行业由高速增长向高质量发展转变具有积极作用。 

7月2日至3日,由湖北省邮政管理局、省人力资源和社会保障厅、省教育厅、省总工会、共青团湖北省委主办,武汉交通职业学院承办,2019年湖北省快递职业技能大赛暨第二届全国邮政行业职业技能大赛湖北省选拔赛在武汉交通职业学院顺利举行,来自全省行业内31个品牌企业和院校代表队共124名选手参赛。省邮政管理局局长唐顺益致开幕词。他指出,邮政业作为现代服务业的重要组成部分,在推动流通方式转型、促进消费升级中发挥着越来越重要的作用,正处于大有可为的战略机遇期。邮政快递的广度和深度进一步延展,行业对于高技能人才需求旺盛。希望通过赛事的举办,汇聚更多的高技能人才,推动邮政行业的进一步发展壮大。本次竞赛分为理论知识竞赛和操作技能竞赛两部分。竞赛职业分为快递员、快件处理员两种。其中,理论知识竞赛均包括基本知识、专业知识和新知识新技术3个赛项,快递员职业操作技能设多物品收寄、派送路线设计、智能快件箱操作3个赛项,快件处理员职业操作技能设总包接收处理、快件分拣、快件安检等3个赛项。经过紧张而激烈的比拼,最终分别在“企业组”和“学生组”中选出优胜者。省人力资源和社会保障厅、省总工会、共青团湖北省委相应授予了相关获奖选手“湖北省技术能手”、“湖北五一劳动奖章”、“湖北省青年岗位能手”荣誉称号。此次大赛,是贯彻落实党的十九大精神的实际举措,也是培养大国工匠、深化产教融合的重要手段,是提升全省邮政行业从业人员素质、推动行业高质量发展的重要途径,也为校企相互切磋交流、共谋合作发展搭建重要平台,促使一批业内优秀人才脱颖而出,对加快全省邮政行业技能人才培养起到积极作用。

 

图为新疆维吾尔自治区竞赛现场

 

图为河南省竞赛现场

 

图为湖北省竞赛现场