首页 >> 动态信息 >> 工作信息 - 邢台市第三届快递行业职业技能大赛圆满落幕

邢台市第三届快递行业职业技能大赛圆满落幕

来源:邢台市邮管局网站 时间:2019-06-06 18:07:20

 

  6月5日,由市委市直工委、市总工会、共青团邢台市委、市人力资源和社会保障局、市邮政管理局主办,市快递行业协会及邢台职业技术学院承办,深圳市中诺思科技股份有限公司协办的邢台市第三届快递行业职业技能大赛圆满落幕。来自全市6个品牌快递企业代表队及邢台职业技术学院、邢台学院学生共计60名快递员、快件处理员参加了大赛。

  本次大赛以“新时代、新技能、新梦想”为主题,按照《快递业务员国家职业技能标准》相关知识和技能要求,由理论知识测试和实际操作两部分。其中,理论考试突破以往传统笔答试卷模式,比照国赛计算机答题方式,首次以机考形式考核,能让选手第一时间得知考试成绩,确保考试公平、顺利进行。实际操作针对快递员和快件处理员分别设置了多物品收寄、易碎品打包、派送路线设计以及总包拆解、快件分拣等考核模块,并通过电脑现场模拟快件安检过程,进一步提升了快递安检工作的智能化信息化水平。省邮政业职鉴中心在赛前对全体裁判员进行了专业指导。

  经过一天紧张而激烈的角逐,竞赛组委会评选出优秀组织奖5个、精神文明奖3个。河北顺丰速运有限公司邢台分公司赵文亚获得快递业务员第一名,被推荐为市五一劳动奖章候选人,快递员组、快件处理员组成绩前2名选手推荐参加全省职业技能大赛。比赛成绩前10名选手被授予“邢台市青年岗位能手”荣誉称号,前15名双科合格选手被授予“邢台市快递技术能手”荣誉称号。

  举办全市快递行业职业技能大赛是加快推动行业高技能人才队伍建设的重要举措,是发现人才、挖掘人才和培养人才的重要途径,不仅能选拔一批爱岗敬业、高技能的专业型人才,又能发挥比赛的辐射和带动功能,推动全市邮政业树立“学技术、练技能”的新风尚,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才的良好氛围。

  邢台局表示,将以此次大赛为契机,进一步在全行业营造比学赶超的良好氛围,全力推动行业人才队伍建设,为全市快递行业持续健康、快速发展提供有力保障。