首页 >> 动态信息 >> 工作信息 - 扬州局首次将快件安检纳入快递行业职业技能竞赛

扬州局首次将快件安检纳入快递行业职业技能竞赛

来源:江苏邮管局网站 时间:2019-06-06 17:22:35

  5月24日,随着快件安检比赛的先期举行,扬州市首届快递业职工职业技能大赛正式拉开了帷幕。此次大赛由市邮管局、人社局、团市委、总工会联合举办,全市有13支快递品牌代表队,共104名选手参加,共同角逐包括快件安检在内的单项、个人全能以及团体总分共15个奖项。

  据了解,作为首次纳入职业技能竞赛的项目,扬州局精心组织、认真筹划,将传统的禁寄递物品辨识通过活泼生动竞赛形式展现,努力实现企业安全生产中人防与技防的有机结合。具体体现在以下三个方面:一是突出定位,筑牢安全防线。作为寄递渠道三项制度的重要一环,过机安检是把守禁限寄物品流入的寄递渠道的最后一关,紧盯安全主线,既是现实的需要,也是此次比赛的出发点。二是围绕标准,促进技能提升。依据《禁止寄递物品管理规定》确定竞赛范围,实地借鉴民航安检竞赛的组织经验,以赛促学、以赛促教、以赛促改,切实提升安检技能。三是聚焦实用,贴近生产实践。将考场设置于企业生产一线,联合公安、国安等部门根据真实案例,制作竞赛考件,将实用性的导向作为此次竞赛目的。

  下一步,扬州局将以此次安检竞赛为契机,督促寄递企业将“三项制度”抓牢、抓细、抓实,堵塞安全漏洞,不断提升安全防范的意识和水平。