首页 >> 动态信息 >> 工作信息 - 贵州邮政管理系统开展“学赶先进•尊重人才”系列人才慰问宣传活动

贵州邮政管理系统开展“学赶先进•尊重人才”系列人才慰问宣传活动

来源:贵州邮管局 时间:2019-04-30 16:38:30

 

4月29日下午,为贯彻“人才强国战略”,弘扬新时代“小蜜蜂”精神,树立邮政快递行业培养人才、尊重人才的良好氛围,贵州局在省快递物流园区的圆通快递公司会议室召开“学赶先进•尊重人才”座谈会。省邮政管理局主要负责人及部门负责同志,贵阳局、黔南局、贵州省快递协会相关同志和邮政、快递企业代表参加了座谈。

座谈期间,与会代表再次认真观看了时代楷模其美多吉先进事迹,由省快递协会宣读了2019年全国优秀快递小哥、优秀快递网点名单,并请全省邮政快递从业人员的省五一劳动奖章、全国优秀快递小哥、邮政行业技能竞赛获奖者进行代表发言。

贵州局指出,“五一”劳动节和“五四”青年节到来之际,我们行业的先进人物以强烈的责任担当、长期的辛苦勤劳、过硬的业务技能展示了邮政行业的时代风貌,荣誉既是属于他们,更是属于我们整个行业的。这是全省邮政行业在新时代贯彻落实党中央和习近平总书记人才战略要求的成果,全省各级邮政管理部门、各邮政快递企业要继续发扬,砥砺奋进、后发赶超、共创美好,要积极协同相关社会组织共同营造良好的快递发展环境。贵州局希望各邮政快递企业及从业人员要以习近平总书记在2019年新年贺词和春节前夕慰问看望“快递小哥”时,对邮政业劳动者的赞誉和肯定为前进动力,认真做好几项工作:一是注重人才培养,加强培训,提升员工服务广大老百姓的能力。要增强先进的荣誉感,不断形成向先进看齐的比学赶帮超的良好局面。要加强培训,提高快递人员的工作技能、服务水平和组织适应能力;二是加强管理,完善制度,认真落实企业主体责任,遵守法律法规,展示企业形象和良好的行业风貌,对可能发生的负面舆论要严要求、常提醒;三是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,不断强化从业人员权益保护和从业青年联系服务工作,关爱员工,化解矛盾,释放心理压力,解决后顾之忧;四是快递员要珍惜岗位、珍惜荣誉、遵纪守法,拿用户当家人、拿包裹当家珍,以平凡人生完成不平凡的事业,共同做好小包裹大民生工作,成为人民群众美好生活的创造者和守护者。

座谈会上,主要邮政及快递企业代表结合自身发展规划畅谈了行业人才培养愿景及意见建议,大家还以省快递物流园区建设谈判为例,回顾了快递企业代表由当时的不愿出面、不敢发言、不会发言到如今发言的精彩生动、深入浅出、形如演讲的转变,充分展示了现代企业的人力资源专业化管理作用,体现了行业员工综合素质培育能力的不断提高。通过这次座谈达到了对人才工作深度交流、明确方向、共展未来的预期效果。

遵义、六盘水、安顺、毕节等地也按照全行业“技术技能显风采、建功立业新时代”优秀人才慰问宣传主题活动部署,开展了相关人才慰问宣传活动。