首页 >> 人才培养 >> 校企合作 - 内蒙古交通职业技术学院开设“邮政快递智能技术”专业

内蒙古交通职业技术学院开设“邮政快递智能技术”专业

来源:内蒙古邮政管理局 时间:2022-07-15 09:10:00

  2022年,内蒙古交通职业技术学院经自治区教育厅审批,教育部备案开设“邮政快递智能技术”专业,今年秋季开始招生,填补了我区普通高校邮政快递方向专业的空白,拓宽了我区邮政快递行业培养高技能人才的通道。

  “邮政快递智能技术”专业基于人工智能、大数据和物联网等快递信息技术和自动化技术,面向“互联网+”和智能制造培养工学和管理学相结合的智慧快递高端复合型工程技术人才。能够从事快件派送收、处理、客户关系管理、市场开发、数据分析、安全检查、设备维护、运营管理等工作。

  学院表示将把握新增专业建设的契机,不断加强教师队伍建设,完善课程体系,不断提升教育教学水平。发挥示范引领作用,为我区培育高层次邮政快递业人才奠定基础。

  下一步,内蒙古局将全力支持邮政快递专业的建设,鼓励更多的职业院校开设邮政快递专业(方向)。进一步推进产教深度融合。持续为校企合作牵好线搭好桥,做好服务。政府、院校、企业之间实现“三对接”,即专业设置与行业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程对接。为行业高质量发展提供智力人才支撑。