首页 >> 人才培养 >> 校企合作 - 湖北首台顺丰无人车在武汉交通职业学院投入运行

湖北首台顺丰无人车在武汉交通职业学院投入运行

来源:电商报 时间:2022-05-24 09:47:14

 

  5月21日消息,据长江云报道,5月20日下午,湖北首台顺丰无人车在武汉交通职业学院投入运行,这是顺丰在全国高校投用的第四台无人车。目前在武汉交通职业学院校园内,打开顺丰微信小程序,点击预约无人车派送,选择收件时间和地点后,顺丰校园版无人车便能送货上门。

  据了解,顺丰无人车高约1.7米、宽1米、长2.5米,最大满载量可达850千克,车身拥有25个快递格口,被称为“移动的丰巢柜”。依托人脸识别和语音交互系统,通过扫描车载交互屏上的二维码,收取快件“简单方便”,将推动校园“无接触式”配送服务覆盖,缓解校园快件配送和站点仓储压力。

  此外,顺丰无人车可以实现“定点派送,安全运行”,在校园内以6至8公里时速安全行驶,师生在宿舍楼下就可以签收快件。当无人车从校园站点出发时,系统会发送短信通知收件人即将派件。到达预约地点后,在设定的时间内,无人车会等待收件人取件。如超时未取,无人车会驶离并发送短信提醒,车辆返回后快递小哥会再次安排派送。

  据湖北顺丰有关负责人介绍,作为末端物流自动配送车,顺丰无人车安装有多个摄像头和感应器,搭配多重安全保障系统,具备强大的感知融合、高精度定位、深度学习和边缘计算能力,支持5G网络通讯和北斗高精准定位。同时,顺丰无人车能进行红绿灯识别,拥有120米距离感知能力,能对车辆、行人、设施等外部环境进行避障、停止等动作,在雾霾、小雨和夜间状况下都能正常运行。

  值得一提的是,本月初,顺丰香港智能柜零接触收派教材物资活动启动,超过900个顺丰智能柜将随时提供服务。据悉,顺丰香港的智能柜遍布全港九新界,贯穿每个商业住宅地区,以派送到最后一公里为依归为大众服务。顺丰智能柜的独特功能不限于取件,还可以帮助各学校收派教材或活动物资,方便学生及家长们交还书本作业,零接触派送。顺丰香港特设校园专项小组,帮助学校、家长及学生解决教材物资的配送问题。