首页 >> 人才培养 >> 校企合作 - 中国邮政与北京邮电大学签署战略合作协议

中国邮政与北京邮电大学签署战略合作协议

来源:中国邮政网站 时间:2020-10-19 10:41:33

 10月17日,中国邮政集团有限公司与北京邮电大学在京签署战略合作框架协议。中国邮政集团有限公司党组书记、董事长刘爱力,党组成员、副总经理康宁,党组成员、副总经理温少祺,北京邮电大学党委书记吴建伟、校长乔建永、副校长赵纪宁、副校长王文博出席签约仪式。刘爱力、乔建永分别致辞。康宁、王文博分别代表双方签署协议。刘爱力、吴建伟共同为“中国邮政人才培养基地”“北京邮电大学人才培养基地”“北京邮电大学思想教育基地”揭牌。双方相关部门负责同志参加上述活动。

  仪式上,乔建永在致辞中表示,在北京邮电大学65周年校庆之际,北邮与中国邮政集团有限公司举行战略合作协议签约仪式,标志着双方的合作进入崭新阶段。他向中国邮政长期以来对北邮教学、科研、学科建设的关注、关心和支持表示衷心感谢,向为双方合作付出辛勤努力的各位同仁致以崇高敬意,向此次战略合作协议的签署表示热烈祝贺。

  乔建永指出,长期以来,北邮和中国邮政有着深厚的事业渊源,传承着相同的历史使命,“传邮万里”既是北邮人的不变初心,也是邮政人的矢志追求。当前,以5G和人工智能为代表的信息通信技术,正在引领第四次工业革命的浪潮。随着互联网、物联网、云计算、大数据等技术与传统行业加速融合,全球新一轮科技革命和产业变革正在蓬勃兴起,也为邮政行业快速发展与转型升级带来了千载难逢的历史机遇。希望通过学校信息科技学科优势与中国邮政集团企业资源优势的强强联合,进一步打造产教融合新模式,更好地服务国家战略,努力培养经济转型升级亟需的现代邮政业高素质专业技术人才,共同引领行业新发展、激发新动能、实现新跨越,共同携手开启现代邮政产教融合的新篇章。

  刘爱力在致辞中表示,“六十五载,传邮万里,钟灵毓秀,薪火相传”。作为一名老邮电人,能够在北京邮电大学65周年校庆之际来到美丽的北邮校园参观学习交流,感到十分亲切、非常高兴。他表示,北邮与中国邮政同根同源、一“邮”相承,具有深厚的历史渊源。学校自创办以来,为中国邮政输送了许多优秀的专业和管理人才,对邮政事业的持续健康发展给予了巨大支持,作出了重要贡献。他代表中国邮政集团有限公司,对北京邮电大学长期以来对邮政事业发展给予的大力支持表示衷心的感谢。

  刘爱力指出,邮政业是国民经济发展的基础性、战略性、先导性产业。作为行业“国家队”,中国邮政已由传统的邮政企业发展成为既提供邮政普遍服务和特殊服务,又经营金融、快递物流和电子商务的现代企业集团。当前,中国邮政正在进一步深化改革创新,加快构筑改革发展的“四梁八柱”,通过大力实施科技赋能、人才赋能、设备赋能,有力推动产品技术升级及企业转型发展,以不断巩固传统优势,积极打造新的竞争优势。

  刘爱力结合自身经历,与现场共同见证签约的北邮学子分享了三点感受。第一,良好的教育背景是不断增强自身能力、未来向上发展的奠基石,大家要充分认识、把握自身价值,坚持学业自信、专业自信,努力成才。第二,要在社会发展的承载之上奋进拼搏。当前是以信息、数据、人工智能为支撑的自动化、信息化、智能化、集约化的物流大发展时代,大家要勇做时代的弄潮儿,在现代邮政新一轮物流大发展的浪潮中,充满信心,勇挑重担,奋发向上。第三,要将自身优势与邮政在金融、物流、电商等多专业领域相融合,为中国邮政未来发展注入新的活力。今天的中国邮政已进入算力时代的发展阶段,以科技赋能构建新模式、打造新平台,同时也将为广大莘莘学子提供广阔的就业平台,希望大家充分施展个人才华,助力中国邮政发展成为中国国有经济、平台经济的一颗新星。

  刘爱力表示,中国邮政始终秉承开放合作的发展战略,一直与北邮保持着良好的合作关系,双方在人才培养、科学研究、学术交流等方面开展了多项合作,也取得了显著成果。此次中国邮政与北邮的战略合作,具有深厚的历史基础、深刻的时代背景和深远的战略意义,希望通过进一步深化校企合作,共同演绎产学研用合作佳话,实现优势互补、合作共赢。一是通过深化校企合作,共同打造人才培养使用平台。二是通过深化校企合作,共同打造产学研用深度融合的联合创新平台。三是通过深化校企合作,共同打造满足师生多元化需要的邮政服务平台。

刘爱力、吴建伟共同为“中国邮政人才培养基地”“北京邮电大学人才培养基地”“北京邮电大学思想教育基地”揭牌

  根据协议,双方将聚焦新技术、新业态与邮政业务的深度融合,重点依托北京邮电大学现代邮政学院,面向邮政生产作业和企业管理向信息化、自动化、智能化转型,在人才培养、科技创新、学术交流和邮政服务创新等方面进行全方位深度合作,实现互惠共赢、共同发展。

  其中,在人才培养方面,双方挂牌建立人才培养基地,联合开展博士后等培养工作,加强信息技术领域、重点专业领域人员交流互动。在科技创新方面,双方联合建立创新实验室或技术研究中心,北京邮电大学在信息技术的研究与应用开发方面给予支持,实现双方优势互补。在学术交流方面,双方不定期组织相关教师和技术管理人员开展学术交流与学术讲座等。在邮政服务创新方面,双方开展金融市场及资本合作,进一步深化寄递服务合作,并在金融业务、普遍服务创新示范、普遍服务相关课题研究、媒体宣传、电商等方面开展合作。

  当天下午,集团公司电商分销局、中邮科技有限责任公司相关负责同志,分别以《发挥渠道优势 释放协同资源 打造特色平台——中国邮政全域电商探索》《科技引领 创新驱动 开启快递发展新征程》为题,为北邮现代邮政学院(自动化学院)及学校其他专业学生进行专题演讲。

  据悉,北京邮电大学是新中国第一所邮电高等学府,是我国信息技术与通信领域科技人才的重要培养基地,是首批列入全国“211工程”建设的重点大学,也是“985工程优势学科创新平台”项目重点建设的顶尖大学,有着国际一流的学术水平、教育资源和教学质量。北京邮电大学现代邮政学院成立于 2015 年 10月,是由教育部与国家邮政局共建成立的全国首家现代邮政学院。