首页 >> 人才培养 >> 校企合作 - “六稳六保”丨兰州顺丰“订单式”培养促进大学生就业

“六稳六保”丨兰州顺丰“订单式”培养促进大学生就业

来源:兰州日报 时间:2020-08-10 16:24:01

自疫情发生以来,快递行业不仅在民生物资运输保障方面发挥重要作用,还在稳定就业方面作出了贡献。为响应 " 六保六稳 " 政策,7 月 30 日,记者从兰州顺丰速运有限公司获悉,兰州顺丰提供大量岗位解决大学生就业问题,今年兰州顺丰与大学院校开展校企合作新模式,探索 " 订单式 " 培养,推行学徒制,校企双方根据企业人力资源需求制订 " 订单 " 培养计划,许多同学在大一、大二就进入 " 订单班 ",实现学生就业与企业用工的有效对接。

" 通常来讲,大学生在毕业之后再去找工作和就业。我们现在做的工作就是,跟学校联动起来,做一些前置培养。" 兰州顺丰速运有限公司人力资源部招聘组负责人张军清告诉记者,校企合作今年探索学徒制新模式,把大学生的培养重心前置,企业讲师走进课堂授课,学生在校期间即可做实际操作,也可去网点实践课堂内容,让学生在学校阶段做好就业的准备。目前兰州顺丰已与省内外 14 所大学院校达成校企合作。

" 大学期间,我通过‘订单班’进入到顺丰的系统培训当中,在校期间通过各种培训和假期之间的勤工助学接触到一系列快递业务。" 甘肃交通职业技术学院 2020 年毕业生贾奉蓉告诉记者,大二的下半学期在兰州顺丰开始了实习,在实习的一年当中,她从业务员、仓管,一步步走到现在的职能岗位。她所在的班级有 40 多位同学,有 20 多名同学进入兰州顺丰的订单培训。

据了解,除了 " 订单式 " 培养,兰州顺丰还通过多种平台发布招聘信息,为大学生就业提供岗位。2020 年至今,兰州顺丰速运新入职全职员工 1500 人,大学生招聘设置 7 个岗位,需求人数达 210+ 人。

甘肃政法大学 2020 年毕业生黄有宏本科读的物流专业,今年入职顺丰,和所学专业相契合,对未来他踌躇满志,他立足实际,把握现在,从当前做起,努力提升自己,沉淀自己,不断发掘潜力,为以后的职业发展打下坚实的基础。