首页 >> 人才培养 >> 校企合作 - 提前响应逆周期招聘号召:德邦快递校招人数不减反增

提前响应逆周期招聘号召:德邦快递校招人数不减反增

来源:德邦快递 时间:2020-05-29 10:54:26

5月21日,全国政协委员、上海交大党委书记杨振斌面向全社会,号召用人单位逆周期而行,厉兵秣马招聘大学生。

受疫情影响,今年不少企业放缓招聘步伐,传统的线下招聘活动受限制,应届毕业生面临严重的就业困难。相关报告显示,今年39.29%的企业缩减了校招岗位,就业压力显著提升。今年的政府工作报告也提到:国内消费、投资、出口下滑,就业压力显著加大,企业特别是中小微企业困难凸显。与此同时,也有企业非但没有战略收缩招聘,反而根据实际需求瞄准机会,提前践行了政协委员的建议。素有“物流界的黄埔军校”之称的德邦快递就是其中一例。

“2020年,我们的应届毕业生招聘政策,不仅没缩减,反而有所扩增。”德邦快递校园招聘负责人表示。

往年德邦快递春季校园招聘一般在3月初启动,面对突然而至的疫情,德邦快递迅速调整了招聘策略,将传统的线下校招模式转移到了线上,并提前至2月份开启线上校招。“尽管企业在疫情之下也面临着业务单量缩减带来的盈利冲击,但公司对人才梯队建设的决心没有动摇,今年德邦快递春招本硕招聘量涨幅近40%,并增加了博士人才招聘计划。”该负责人介绍。

通过和院校以及第三方招聘平台的深度合作,德邦快递参加了200余场线上双选会/宣讲会。作为率先开始校园招聘的快递企业,从2006年到现在德邦快递在院校合作上已经深耕了15年。今年在维持原计划招聘数量的基础上,还进行了扩充。并深度参与了华中科技大学、武汉大学、武汉理工大学等8所武汉高校的线上招聘宣讲会。同时,作为交通物流行业唯一代表企业,德邦快递还与上海本地的同济大学经管院合作,为同济学子提供岗位机会的同时,也向同学们传递了疫情之下的企业社会责任感。

“经历24年的发展,德邦快递已经建立一套完善的人才培养体系。有德邦大学、高潜人才发展部等培养机构不断给人才输血、造血。”上述负责人表示。

德邦大学面向公司全体人员,提供全面完善的专业培训,包括校招生入职初期的新员工培训、晋升发展培训等。与此同时,高潜人才发展部还会针对本硕博人才,制定定制化的培养路径,为他们的发展保驾护航。”我们的管理人员,98%来自内部培养。而校招生逐渐成长为了德邦快递的中坚力量,平均不到一年就能走上管理岗位。

德邦快递实施“之”字型人才发展战略,通过“总部下一线,一线回总部“、”不同岗位轮岗”的方法,培养人才的综合能力。所有人才平均每半年就有一次晋升机会。“我们提供管理和专业双通道的职业发展路径,只要你足够优秀,一年平均有4次晋升机会。上述负责人表示。

为了吸引更多优秀人才,德邦快递的人才福利和激励政策在行业内也是无出其右的。管理人员配车、集体婚礼、全程无忧、优秀员工持股计划等,总监级以上员工还配置了自选福利包,鼓励大家在工作的同时丰富自己的生活。

“自2012年起,德邦快递已经连续8年获得中国年度最佳雇主。”德邦快递校园招聘负责人表示,“相信新生力量,我们相信充满活力的应届毕业生,和德邦快递一样大有可为。”