首页 >> 企业快讯 - 中通创新方式扩大吸收高校毕业生就业,发出offer增长140%

中通创新方式扩大吸收高校毕业生就业,发出offer增长140%

来源:中通之声 时间:2022-06-08 09:10:00

  022年,高校应届毕业生规模预计达到1076万人,同比增加167万人,总量和增量均为近年新高。然而,伴随着毕业季的到来,全国疫情散点暴发,让不少高校暂停线下宣讲活动,企业进校受阻,校招形势不容乐观,毕业生的就业不确定性也进一步增加。为此,中通快递作为快递行业头部企业,积极通过线上宣讲、远程面试、网上签约等形式开展校园招聘,截至目前,中通已发出超过650份校招offer,较去年同期增加140%。“无接触式招聘” 追赶新风尚

 

中通快递校园招聘直播

 

  相关数据显示,疫情防控常态化大背景下,超过八成的大学生表示会通过看直播找工作。中通快递校园招聘也顺应潮流,通过招聘网站、视频号以及上海学生事务中心等多渠道进行近10场校招直播。校招直播邀请公司前辈和已入职的学长学姐介绍企业相关情况、分享日常工作生活感受,用直接、轻松的方式,帮助毕业生快速了解中通。据统计,今年校招通过直播吸引到的简历约占收取简历总数的20%。

  此外,通过“全流程线上化”招聘,中通快递吸引了全国的毕业生投递简历,据统计,2022届校招收取简历中有65.8%的简历来自于除华东地区外的全国其他区域,截至目前,中通已发出超过650份校招offer,较去年增加140%。为拉近与已签约毕业生的距离,帮助毕业生更好地从校园过渡到职场,中通快递校招组运用“沉浸式探访园区”系列小视频,以第一视角带领毕业生参观中通园区的工作环境以及园区内外的生活环境。

 

管培生晋升成功率高

人才就是硬实力

  中通快递一直秉持着“人才就是硬实力”的人才理念,于2014年立项“蓝天计划”管理培训生项目。“蓝天”代表无限广阔的空间,作为集团人才战略项目,采用轮岗锻炼、系统培养、课题共创等方式,旨在培养具备中通精神、符合中通价值观的核心管理人员。2020届管培生晋升成功率为83%,95后逐渐成为公司各个部门、岗位上的中流砥柱,新鲜的血液也为中通带来了新的活力。

  根据中通快递发布的2022年第一季度财报显示,中通快递2022年第一季度业务量已达到52.3亿件,超出行业增速6.3个百分点;市场份额达到21.6%,同比增加1.2个百分点;营业收入达到79亿元,同比增长22.1%。在稳健发展的背后,都离不开无数中通家人的努力。中通快递集团副总裁朱晶熙表示:“当前的中通,通过技术赋能传统物流行业,实现‘收转运派’全链路管理,并将其中的数据持续采集回传到系统后加以完善。在快递物流行业,机械化、自动化、智能化,乃至无人化趋势势不可挡,未来的中通更要在数智化方向努力实践,用信息化推进自动化建设,这就离不开人才。”

 

中通快递集团副总裁朱晶熙在上海交通大学进行分享

 

  随着团队的日趋成熟,人才队伍建设也越来越重要。除了校园招聘外,中通快递也希望通过线上直播等新颖的方式和渠道来吸引有优秀实力和专业背景的年轻人加入中通。新人的加入为公司注入新血液、带来新想法的同时,他们自身也将在快递行业发光发热,逐渐成长实现自己的价值。