首页 >> 企业快讯 - 菜鸟网络全国最大集运仓在杭州启用

菜鸟网络全国最大集运仓在杭州启用

来源:浙江省邮政管理局 时间:2021-08-27 16:03:06

  近日,菜鸟网络正式启用位于浙江杭州的华东集运仓。该集运仓位于杭州空港新区,离华东分拨中心距离约1.2公里,距离杭州萧山机场约3公里,兼顾包裹存储及处理能力,仓内拥有包括数字化流水线、龙门架、交叉带分拣机、Ptl、IoT等智能物流设备,是目前菜鸟全国最大集运仓。

  该集运仓主要是通过菜鸟跨境包裹网络的数智化物流技术,实现智能合单,即海外消费者使用同一地址在速卖通上不同店铺进行购物时,通过智能合单,使不同商家包裹在揽收后,打包成一个包裹,完成后续干线、目的国及末端配送,最终送到消费者手中。合单模式通过规模效应升级跨境包裹的物流时效,降低单个包裹的物流成本,让商家免费升级物流产品。包裹将由以往30-50天的平邮线路升级到20天之内送达航空直达线路,部分地区可以升级为5美元10日达。通过这项技术,消费者的收货时间缩短近一半,并且近期所有包裹都能够一起送达,不用多次前往自提点或者邮局。而对于商家,不仅包裹缩短物流时效,且成本不会有任何增加,同时避免了以往因缺少物流详情而带来的纠纷。目前,该集运仓主要运输的类目包括运动类、玩具类、小饰品类、母婴类、服饰类等,主要目的地国家包括欧美、俄罗斯、拉美等市场。

  每年8月之后,跨境电商逐渐进入旺季,到了11月将迎来包裹的峰值,预计今年“双11”期间,将有50个国家消费者享受智能合单。大促期间海外消费者更乐于在不同店铺购买多个商品,这时智能合单可以更大范围覆盖消费者的包裹提速,而华东集运仓将显著提升合单的效率,一方面数字化流水线、交叉带分拣机等智能设备确保了仓内的运作效率,另一方面,合单之后包裹更快飞往海外,例如义乌商家欧向平邮包裹一旦合单成功升级成航空直达线路,就能直接在华东集运仓进行合单,出库登上包机飞往海外。期间,通过定制化运输方案,解决直发含磁退货问题,海外仓仓发模式更较直发运费降低50%,助力商家“双11”销量提升600%及国际物流能力,为跨境商家提供多元化出口供应链解决方案。菜鸟“5美元10日达”物流产品,已覆盖西班牙、法国、荷兰、比利时,英国、德国、葡萄牙等欧洲国家,预计今年将覆盖全球20个国家。

  浙江省邮政管理局表示,将全力支持跨境寄递物流企业加快跨境新型基础设施建设,进一步发挥省国际快递物流出海网络联盟功能,促进企业共享合作,进一步畅通跨境寄递物流渠道,助力构建新发展格局,积极构建形成国际快递智能骨干网。