首页 >> 企业快讯 - 邮政企业高技能人才获殊荣

邮政企业高技能人才获殊荣

来源:中国邮政 时间:2021-08-26 09:40:50

  日前,人力资源和社会保障部公布第十五届中华技能大奖和全国技术能手名单。在第十五届高技能人才评选表彰活动中,河南省新乡市邮政分公司寄递事业部周新伟荣获“全国技术能手”称号,山东省分公司被评为“国家技能人才培育突出贡献单位”,广东省邮政分公司培训中心黄敏芳被评为“国家技能人才培育突出贡献个人”。为肯定获奖员工及单位取得的优秀成绩,集团公司对周新伟、黄敏芳和山东省分公司给予通报表彰。

  周新伟多年来苦练职业技能,不断提升服务本领,独创应用于邮件接收开拆工作流程中的“手眼同步验视法”,并在河南省邮政投递员中推广运用,积极带动投递队伍技能提升,以精湛的技艺和优质高效的服务,诠释了“人民邮政为人民”的宗旨使命;山东省分公司不断创新技能人才培养体制机制,年度职业技能等级认定量、员工持证率、高技能人才占比在全国邮政名列前茅,积极与地方人社部门合作举办技能竞赛,培养造就了一支素质过硬、结构优良的技能人才队伍;黄敏芳多年来工作在职业技能培养指导一线,累计参与认定超10万人次,30余次担任集团公司或广东省职业技能大赛的教练或主裁判,主编出版《集邮业务员》职业教材。

  一直以来,中国邮政深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作重要指示精神和党的十九届五中全会精神,积极实施“人才强邮”战略,不断加强高技能人才队伍建设,为打造行业“国家队”,推动高质量发展提供有力的人才支撑。据悉,高技能人才评选表彰工作开始于1995年,目前每两年开展一次,是专门针对技能人才的最高层级表彰奖励制度,旨在褒奖为我国经济社会发展作出突出贡献的优秀高技能人才,增强技能人才获得感、自豪感、荣誉感,激发积极性、主动性、创造性。