首页 >> 企业快讯 - 圆通大练兵|“一切为了服务质量!”——冠军花落上海宝山中心

圆通大练兵|“一切为了服务质量!”——冠军花落上海宝山中心

来源: 时间:2020-09-15 12:03:02

8月16—17日,2020年圆通速递转运中心操作员业务技能大比武总决赛在圆通总部举行。54名来自全网各转运中心操作员精英经过层层选拔,在练兵舞台上一展风采。最终,来自上海宝山中心的郭超脱颖而出,收获个人全能一等奖。
在圆通全网“服务质量提升和基础能力建设季”大背景下,本次操作员大练兵总决赛,理论考试加重了关于转运中心服务质量问题的考核;实操环节,除了装车、分拣、建包等常规环节之外,新增“自动化设备供件”比赛,更精准地考核操作员对设备的运用能力。
 
圆通营运中心总经理王勇在开幕现场表示,“本次业务大练兵不仅仅是一次技能比武,更是一次全网转运中心储备人才的现场选拔。对于选拔出来的业务能手,不仅在薪资、岗位等方面会予以体现,还要让其成为全网中心操作人员的榜样与标杆,成为圆通的‘网红之星’。” 
 
理论考试更加关注中心“服务质量”
 

 
“2020年中心错建包率考核的目标值是多少?”
“卸车前发现封签异常需要怎样操作?”
“针对车辆装载不足问题,严格做好现场装载管控,并对空放线路合理调整串线发运是否正确?”……
今年的理论考试更加侧重对于转运中心服务质量问题的相关考核,包括建包、错分、错发、遗失、破损和揽收率等等。参赛选手要在30分钟内通过手机操作答完50道题。
值得一提的是,本次考试中还特意增加了新冠疫情防控知识相关的考核,帮助员工更好地掌握疫情安全防护小常识。 
最终,来自吉林长春转运中心的贾宇龙以93分的高分获得理论考试第一名。“考题基本都是围绕转运中心业务知识出的题,不仅考得细,还有不少‘小陷阱’,要是认真检查一遍才交卷,我就是满分了。”贾宇龙觉得有些小遗憾,他相信自己在工作中可以做得更好。 
近年来,圆通在基础设施尤其是转运中心(智创园)方面投入显著,自动化设备成为企业提升人均效能、降低成本的有力工具。
 

 
首次新增“自动化供件”比赛。据中心管理部中心服务组经理张永杰介绍,随着转运中心自动化设备的不断普及、全网自动化水平的不断提升,此次新增的自动化设备供件比赛环节正是为了提高中心操作员学习和掌握新设备、新技术的能力,不断提高转运中心的服务质量和时效。
 
根据供件比赛规则,操作人员须在30分钟内完成900票件的出港揽收。供包台上扫描仪会自动记录下每件包裹的扫描时间、包裹大小、重量、体积和面单信息。
 
来自杭州转运中心的徐宏蕾获得了该项比赛的第一名。她在规定时间内又快又准地完成了997票件的操作。徐宏蕾把她的秘诀归于“规范操作、眼疾手快”八个字。“这个比赛很实用,不仅考察了人和机器的协调度,更检验了大家对自动化设备的熟练度。”徐宏蕾说。

“希望你们发挥好榜样作用,把技能传授给更多的同事,把圆通工匠精神发扬光大。”王勇在决赛颁奖现场勉励获奖选手。