首页 >> 企业快讯 - 顺丰独具特色的员工培训发展体系

顺丰独具特色的员工培训发展体系

来源:顺丰控股2019年度可持续发展报告 时间:2020-07-15 14:18:02

    顺丰坚持为员工提供科学、完善的培训体系,制定了 《顺丰讲师管理制度》《顺丰教材管理制度》《外派培训管理制度》,规范管理员工培训相关事宜,持续完善教材体系,培养和建设顺丰讲师队 伍,以员工外派培训与内训形成互补,并提供个性化培训内容。

    顺丰设立了“顺丰大学”作为培训规划和标准体系的构建者,负责公司整体培训的规划、研究、标准化与协调。同时兼具人才培养基地职 能,专注公司培训资源和培训平台的建设与关键人才培养项目的设计、实施。

    2019年,顺丰新入职从业人员培训120,828人次。2019年,受训从业人员总人数为459,715人,线下培训总学时2,575,721小时,线上培训22,285,007人次,培训总投入1.3亿元。

    通用培训体系

    顺丰建立了从员工入职、员工晋升、员工再教育的“顺丰大学”人才生态培养体系,培训体系及培训内容向顺丰所有从业人员开放。快递收 派员、后台客服、区域经理、总部职能人员等各岗位、各角色的顺丰员工均能在培训体系中得到成长与历练。我们提供广泛的培训与就业机 会,特别针对在校及应届毕业生设置了大学生培养项目,增强初入社会群体的适应能力。我们设立岗位导师制度,为大学生匹配合适的导 师,导师在整个项目培养过程中均会提供相应指导。导师负责指导大学生的历练转型,解答生活或工作上的迷惑,评估及反馈大学生在培养 项目中的表现。

    顺丰大学生培养项目

    顺丰培养体系将大学生划分为应届大学生及往届大学生,针对应届大学生促进“学校人”到“职能人”的转型,针对往届大学生加速 其成长与发展。

    对2019年新入职应届大学生员工,顺丰建立了“校招大学生培养项目”,对管培生、职能方向员工、网点方向员工进行为期1-3年的 针对性培养。项目通过四个阶段帮助大学生完成从学生到职场人的转变,通过班主任、学员伙伴的参与,为大学生提供及时的指导 与反馈。2019年,顺丰校招大学生培养项目中,管培生培养89人,职能专业大学生培养427人,经营管理大学生培养163人。

    顺丰领导力培训体系

    顺丰重视员工与企业共同成长,建立了基层、中层、高层不同维度的领导力培训体系,并将培养与实践相结合,使员工在培养中学 习如何领导团队,在实践中塑造自身领导力。

    基层领导力培训 —— 新丰计划

    新丰计划培训形式为线上线下相结合的形式,通过线下的管理场景、业务场景、产品 ╱ 服务形成场景化历练任务库。学员自主选 择历练任务,并结合已有的场景化课程与培训案例,形成自己的历练输出。

    中层领导力培训 —— 远丰计划

    远丰计划培训形式由线上学习、线下集中学习、标杆学习相结合,并通过线上测试、案例PK、大赛评比、月度绩效考评追踪的形 式,持续确认学习效果。培训内容主要为赋能学员领导力,解决学员面临的领导力挑战与困难,培养具备客制化解决方案能力的高 效协同经营管理团队。

高层领导力培训 —— 领丰计划

领丰计划通过开展线下学习交流班的形式,交流学员之间的管理与业务心得,发掘业务痛点与机遇点,促进各业务组织间的互相理 解及能力融合,使高层管理人员在日益激烈的竞争中保持领先的市场洞察与客户理解能力。

    学历提升培训

    随着社会日益月新的发展,学历提升与技能认证成为提升个人竞争力的有效途径。为帮助员工与企业实现共同的可持续发展,顺丰积极推动 公司内部人才能力优化,鼓励在职员工参加学历教育与技能认证,提升员工的满意度与归属感。

    截至2019年底,顺丰累计支持学历提升人数555人,总支持金额4,622,686元。

    再教育学历提升 —“我在顺丰上大学”

    自2016年开始,顺丰开展了“我在顺丰上大学”再教育学历提升项目,员工可以选择MBA、自学考试、成人高考、国家开放大学等 方式进行在职学历提升。取得学历认证的员工,可以按照顺丰《外派培训申请流程》的培训费用报销规定,进行一定比例的报销,减轻员工再教育负担。

    员工健康与安全目标 :杜绝火灾事故发生 ;杜绝重大伤亡事故发生,以2019年为基准年,2020年人身伤害事故总量下降超过 10%,人员安全指数上升超过10%

    培训管理平台

    针对知识与培训管理,顺丰建立了知识管理平台(Knowledge Management System,KMS),对顺丰在运营及发展过程中积累的大量有价值 的方案、策划、成果、经验等知识进行分类存储和管理,形成顺丰的知识资源库。2019年,我们对KMS系统进行了全面升级,加强了知识资 产信息的安全智能化管控,提供一体化知识与学习管理方案,实现知识与员工更加匹配。

    2019年,KMS系统日均学习51,217人次,月均有1,254篇课程上传,年度发布674场直播,16万人参与观看。

    针对快递收派员时间碎片化、学习设备单一、工作场景固定等特点,顺丰打造了“小蜜丰”学习APP,作为快递收派员的主要学习平台。小蜜丰APP提供的许多培训内容仅需30-60秒即可阅读完成,内容精简、聚焦重点且针对快递收派员的情况进行精准推送。快递收派员也可进行时间较长的技能培训、热点知识及制度学习,如快件安全教育、客户沟通技巧、客户隐私保护制度、员工反腐败制度等内容,助力快递收派员实现职业的可持续发展。