首页 >> 企业快讯 - 以赛代培!百世快递第二届链路体系竞技赛在京召开

以赛代培!百世快递第二届链路体系竞技赛在京召开

来源:百世集团 时间:2019-08-20 15:22:50

    8月底,百世集团旗下百世快递链路经营中心在京召开百世快递第二届“以赛代培”项目全国竞技赛。该赛事充分聚焦分拨员工提升操作能力,并采用竞赛的形式,代替以往的培训,让现场员工充分发挥参与积极性,并提升业务技能,深化巩固业务知识,发现和遴选技能优秀的员工。同时,将寓教于乐的方式贯穿在职工日常工作中,丰富他们的日常生活。

   

 

    本次大赛由百世快递链路经营中心主办,并联合百世大学快递学院链路平头哥高校所属校区链路协办。通过分拨赛、省区赛、校区赛、全国总决赛的晋级方式,历时2个月,让全网30个分公司的约3000名同学参与,也让优秀的210同学脱颖而出,代表最高水平参加在北京组织的全国总决赛。

 

    据了解,参与大赛的有百世快递网点、百世共建车队、百世快递岗位外包供应商等战略合作伙伴。现场比赛共分为13个科目,分别是分拨操作7项(电子称重、数字代码、集包、扫描、快件包装、快件分拣、总包处理)、自动化设备操作3项(机械维修、自动线供件、快件安检)、运输和装卸2项(卡车比赛、装卸比赛)、员工知识类1项(文化考试比赛)。

 

序号

分类

细项名称

比赛内容

1

分拨全能王

稳如泰山

对不准确的电子秤校准。(使用标准重量快件和砝码比对)

2

最强大脑

每人30个仰卧起坐+20个深蹲起,记忆 数字代码最后书写出来。

3

快件整容

对5个破损件进行外包装处理

4

扫描罗汉

对100个快件进行扫描和码放。

5

大肚能装

用最少的时间+最少的集包袋,把货物集包并自动封包

6

总包处理

验收技能+拆解技能+异常情况处理+缮写差异报告。

7

快件分拣

分拣区域包含我国主要城市+国际快件的分拣

8

快件安检

常见物品识别+禁寄物品识别+图像颜色判断物品

9

机修我最强

机械组装+电气故障排除

10

供件我最棒

自动线供件速度和准确率

11

倒车比赛

倒车+直角转弯+S曲线行驶+穿越障碍物

12

装卸车比赛

在规定时间内装卸快件,考核装卸时间和装载方数

13

考出精彩

企业文化+链路文化+快递基础知识+分拨基础知识

    此外,本次大赛亮点在于融合了国家邮政局第二届邮政行业技能比赛中的总包处理、快件分拣、快件安检三个方面的考题,并在集包比赛环节中,使用了环保集包袋。而自动化、智能化设备的大规模投入,特意增加了人机配合方面的考核项目,例如设备维修保养、自动分拣等。

    截至目前,大赛已经完成分拨赛、省区赛的选拔,校区赛正如火如荼推进中,重庆、泉州、杭州、沈阳、郑州,5大校区比学赶超,彼此角逐,争先恐后,氛围异常火热。