首页 >> 人才培养 >> 合作院校 - 石家庄邮电职业技术学院荣获2022年全国职业院校技能大赛高职组“创新创业”赛项国赛二等奖

石家庄邮电职业技术学院荣获2022年全国职业院校技能大赛高职
组“创新创业”赛项国赛二等奖

来源:石家庄邮电职业技术学院 时间:2022-08-22 15:07:30

  8月15日至16日,2022年全国职业院校技能大赛高职组“创新创业”赛项在辽宁经济职业技术学院成功举办。来自全国各省、自治区、直辖市的60支代表队同台比拼创新创业实践能力。经过两天的激烈竞逐,学院代表队获得该赛项国赛二等奖,这是河北省在“创新创业”国赛中取得的最好成绩,也是继学院获得第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛金奖后,在创新创业领域获得的又一标志性成果。

 

1.jpg

参赛学生:林紫馨、张沁、赵欣伟、郝继堃、于畅

指导教师:谭宇硕、张艳龙

 

  大赛从省赛至国赛,历时4个月,备赛期间,学院领导多次亲临备赛现场悉心指导、慰问关怀,学院教务处综合协调、全力保障,各相关系部大力支持、积极配合,参赛师生更是团结一心、奋勇拼搏。在邮政通信管理系谭宇硕老师和会计系张艳龙老师的指导带领下,参赛团队始终昂扬向上、苦练技能:从5大竞赛模块的统筹谋划,到7个竞赛分项的战术准备;从每天10个小时的钻研操练,到一连120余天的无悔坚持;从36个月企业模拟运营沙盘的科学规划,到3小时线上直播销售方案的反复打磨……无不浸满了参赛团队的辛勤汗水与忘我付出。最终,在高手云集的决赛场上,学院参赛师生沉着冷静、协同作战,为河北省和学院争得了荣誉,展示了学院师生扎实的理论素养和过硬的实操技能,彰显了石邮人敢于拼搏、迎难而上的精神风貌。

 

2.jpg

学院领导迎接参赛团队凯旋并表示慰问与祝贺

 

  2022年全国职业院校技能大赛高职组“创新创业”赛项是提升技术技能人才培养质量、检验职业院校教育教学成果、引领示范教学改革的有效途径,也是广大师生展示风采、追梦圆梦的重要舞台。该赛项综合性强、参与面广、覆盖面大,涵盖财经商贸类10余个专业,主要包括创业企业模拟运行实操、理论考核、创业企业模拟运行汇报、创新创业项目路演答辩、项目运行实践等五大竞赛模块。此次大赛既考核团队创新创业基础理论,又检验创新创业实操技能,还考察团队在创新创业中解决实际问题的能力,是职业技能竞赛中的“全能项目”。

  此次国赛获奖,是学院深化职教改革、推进创新创业人才培养的具体体现,为学院教育教学改革积累了实战经验。下一步,学院将坚持“以赛促改、以赛促教”理念,充分发挥大赛引领作用,持续推进技能竞赛体系建设,不断加强参赛梯队人才培养,进一步提升学院高素质技术技能人才培养水平。