首页 >> 人才培养 >> 合作院校 - 浙江邮电职业技术学院应邀参加第四届“强邮论坛”暨邮政快递业数字化转型与高质量发展峰会

浙江邮电职业技术学院应邀参加第四届“强邮论坛”暨邮政快递业数
字化转型与高质量发展峰会

来源:浙江邮电职业技术学院 时间:2022-04-06 17:00:00

  4月2日,第四届“强邮论坛”暨邮政快递业数字化转型与高质量发展峰会在京以线上线下相结合的方式举办,会议以“聚焦科技赋能、数据要素价值挖掘、行业数字化转型和邮政快递业人才培养”等为议题。国家邮政局党组成员、副局长刘君出席论坛开幕式并致辞,北京邮电大学校长徐坤出席会议并致辞,亚太邮联秘书长林洪亮线上出席会议并作报告。学校沈骏书记、邮政行指委副主任委员、学校高级顾问陈兴东教授、经济管理学院(快递管理学院)院长沈一忠、院长助理王再良以及电商快递专业群为主的师生代表共30余人参加线下分会场。

 

 

浙江邮电职业技术学院第四届强邮论坛分会场

 

  刘君副局长指出,邮政体制改革特别是党的十八大以来,邮政快递业保持了健康快速发展的良好态势。国家邮政局坚决落实党中央、国务院决策部署,聚焦打赢三大攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,坚定不移服务国内国际双循环,为推动经济社会持续健康发展做出积极贡献。2021年,全行业经济总量再创新高,占GDP比重已超过1%,特别是快递业务量突破千亿件,连续8年稳居世界第一,行业与经济社会发展融合度持续提升,行业高质量发展的步伐更加坚实有力。强调持续举办“强邮论坛”,是贯彻落实党中央重大决策部署,实施“人才强邮”“科技兴邮”战略的有力举措,是为“政产学研”协同、产教融合协作、激发创新创造活力搭建的重要平台。踏上新的赶考之路,推动邮政快递业高质量发展和邮政强国建设,必须持之以恒地抓好人才建设、抓好科技创新、抓好各方协同。着眼“抓好后继有人这个根本大计”,加快推进新时代“人才强邮”;紧盯“新一轮科技革命和产业变革”,大力推进新时代“科技兴邮”;加强“政产学研”深度融合,聚力推进新时代“同心邮驿”建设。徐坤校长表示,推动行业转型升级,实现高质量发展,关键在人才,人才是创新的第一资源,始终聚焦国家重大战略需求,始终聚焦邮电事业发展需求,始终聚焦科技人才培养需求。面向未来以更加主动的姿态,投身邮政快递业产业数字化、数字产业化事业进程之中,以更丰富的学术成果、更紧密的沟通协作,为政产学研一体化发展提供新的方案,为“思教科教产教创教”融合发展作出新的贡献。

 

国家邮政局刘君副局长致辞

 

  邮政集团、中通快递、顺风科技、金峰物流等企业就数字经济、智慧平台、行业安全大数据、快递业高质量发展等主题作了交流。南京邮电大学现代邮政学院、重庆邮电大学现代邮政学院、西安邮电大学现代邮政学院、石家庄邮电职业技术学院分别以《邮政业数字化转型背景下学生核心素养与创新能力协同培养》、《深化产教融合、校企合作 重庆国际物流与跨境电商产业学院建设探索与实践》、《现代邮政产业学院建设经验交流》、《数字化转型背景下邮政快递专业群建设与人才培养》为题作了专题报告。我校经济管理学院(快递管理学院)院长沈一忠以《行业数智化 人才要先行——邮政快递智能技术专业人才培养的实践与思考》为题代表学校进行线上专题报告,报告从研制教育部《快递行业人才需求与职业院校专业设置》和教育部高等职业学校邮政快递类专业目录动态调整等探索成果出发,介绍了邮政快递智能技术专业设置的缘起由来以及专业开设的基本情况,系统阐述了我校邮政快递智能技术专业人才培养在课程思政、课程体系、师资队伍、产教融合、实习实训基地和社会服务能力等六个方面建设的任务举措,并就人才培养实践过程中存在的突出问题进行交流探讨。

 

浙江邮电职业技术学院作专题报告

 

  本次“强邮论坛”在疫情形势下的顺利举办,其中政府、高校、协会和企业的1000多名代表线下参会,必将有效地推动邮政行业科技创新、科技赋能和高层次高素质人才培养,积极为邮政快递业高质量发展和新时代邮政强国建设做出新的更大贡献。

  据悉本届论坛由国家邮政局指导,北京邮电大学主办,国家邮政局发展研究中心、中国邮政快递报社协办。学校作为全国邮政行业人才培养基地院校,已连续参加了四届“强邮论坛”并作行业人才培养专题报告。