首页 >> 人才培养 >> 合作院校 - 书香翰林,乘势降人才

书香翰林,乘势降人才

来源:《快递》杂志 时间:2021-07-09 10:25:16

烽火传递,邮驿源远。随着经济社会的发展,产业的转型升级和换代,如今的行业已进入互联网化时代。在行业迈入发展快车道的同时,高层次人才短缺的瓶颈也日益凸显。加快实施人才兴邮战略,加大行业人才开发力度成为行业人才建设迫切需要解决的问题。与此同时,新时代对行业的专业能力建设也提出了更高要求。作为承担着为行业培养高素质人才的院校,如何才能提高学生的专业能力,为行业高质量发展提供强大的人才“引擎”?

一个新起点

在谈到邮政快递业高层次人才培养时,首先要提到的就是4所现代邮政学院—北京邮电大学现代邮政学院、南京邮电大学现代邮政学院、西安邮电大学现代邮政学院和重庆邮电大学现代邮政学院。其实,在历史上,四大邮电高校都曾开设与邮政相关的专业,后因学科调整,一些专业被撤并。随着邮政快递业在国民经济社会发展中的作用日益凸显,以及快递服务的蓬勃发展,邮政快递业高层次复合型人才培养迎来新契机。

四大现代邮政学院“家底”如何?我们不妨来捋一捋。先从全国首个现代邮政学院北邮现代邮政学院说起。

时间回拨到2015年10月17日,教育部和国家邮政局共建北邮现代邮政学院。随后,北邮从2015级在校生中选拔30名学生组建了邮政快递实验班,被业内称为“黄埔一期”。作为全国首个现代邮政学院,各方对其未来的发展都寄予厚望。国家邮政局局长马军胜指出,我们希望双方以此为契机,加大邮政人才培养力度,发挥高校决策咨询优势,加强邮政产学研合作。

 

2016年9月18日上午,全国首个现代邮政学院—北京邮电大学现代邮政学院首批本科新生开学典礼在北邮举行。

 

目前,北邮现代邮政学院设有机械工程、电子商务两个国家一流本科专业,以及以“互联网+智慧物流”为特色的邮政工程、邮政管理本科专业,并具有本科、硕士、博士多层次、高素质人才培养体系和通道,承担了教育部首批“新工科”教改研究课题,开设了北京市“优质本科课程”和北邮标杆课程、高新课程、精品课程。

2016年7月29日,陕西省人民政府和国家邮政局在西安签署协议,合作共建西安邮电大学现代邮政学院、邮政研究院。2019年6月,学校整合大数据、物联网、云计算、信息化与工业化融合等科研优势,将物联网与两化融合研究院并入现代邮政学院。

目前,西邮现代邮政学院设有管理科学与工程、物流工程专业硕士点,开设物流管理、工业工程、邮政管理、邮政工程4个本科专业。邮政研究院下设4个研究所和1个中心,具体包括邮政快递研究所、邮政电商一体化研究所、互联网+邮政物流研究所、邮政管理与金融研究所等研究机构和现代邮政协同创新中心。

2016年10月29日,江苏省人民政府、国家邮政局共建的南京邮电大学现代邮政学院和现代邮政研究院揭牌。目前,学院设有3个系,分别是邮政工程系、邮政管理系和物流管理系。学院现有计算机技术和物流工程2个专业硕士学位点,开设邮政工程、邮政管理和物流管理3个本科专业。

 

2015年10月17日,教育部和国家邮政局共建北邮现代邮政学院。

 

2016年7月29日,陕西省人民政府和国家邮政局合作共建西邮现代邮政学院、邮政研究院。

 

继北邮、西邮、南邮之后,邮政快递行业合作办学牵手工程再结硕果—2016年11月25日,重庆市人民政府与国家邮政局共建重庆邮电大学现代邮政学院和邮政研究院。至此,国内4所邮电大学全部开办邮政业高层次人才培养学院,邮政快递业高层次人才培养支撑体系基本形成。

目前,重邮现代邮政学院设有工程管理硕士点,有电子商务、物流管理、邮政工程等3个本科专业、智慧邮政实验班,有重庆市智慧邮政工程技术研究中心,依托管理科学与工程重庆市重点学科、电子商务与现代物流重庆市高校重点实验室等加强学科和专业建设。此外,学院与经济管理学院共享多门精品资源课程和市级实验教学示范中心。

值得一提的是,2017年北邮申报的邮政工程和邮政管理2个本科新专业获得教育部审批通过,成为教育部批准设立的首批邮政快递类本科专业,这意味着其他院校也能申请这两个新专业并招生。2017年9月,北邮正式以2个新专业招收2017级本科生。此后,南邮、重邮和西邮的本科新专业申请也纷纷获批备案。

此外,在专业建设方面,本硕博人才培养体系也逐步建立。4所现代邮政学院都设有本科专业,北邮、南邮、重邮、西邮现代邮政学院设有相关硕士专业,北邮现代邮政学院设有博士相关专业。在专业教材建设方面,2020年共出版教材7本,其中北邮2本,西邮4本,重邮1本。

在保持科研教学工作水平的同时,4所现代邮政学院也在不断加快高水平师资引进步伐,努力打造一流的科研教学团队。以北邮现代邮政学院为例,学院现有教职工近80人,其中专任教师70人,包括教授16人,副教授/高工25人,讲师29人,博士生导师13人,硕士生导师31人。此外,学院还聘请了近20位国内外知名教授作为学院的兼职教授。

人才强邮,教育为本。教育是邮政快递业发展前进的基石和灯塔。随着现代邮政学院的成立和发展,邮政快递行业培养专业化高层次人才也将进入一个新的起点。

两个老话题

招生和就业是高校人才培养绕不开的老话题。

本科学快递?能学些什么呀?毕业以后能干什么?”说到快递,人们首先想到的就是风里来雨里去、骑着车满街跑的快递小哥。当听说高校开设快递类专业时,不少人感到惊讶。招生难也曾是上述几所邮政学院成立之初面临的难题。但随着行业的迅猛发展,以及自动化分拣设备、无人机、无人车、无人仓等“黑科技”的不断亮相,快递高层次复合型人才巨大的需求缺口也吸引着越来越多学生的加入,招生难的情况逐渐得到改善。

记者获悉,截至2020年7月的调查数据显示,4所现代邮政学院共招生1054人,其中本科生825人,研究生229人,在校生3864人。分学校看,北邮现代邮政学院共招生367人,其中本科生约250人,研究生117人,在校生1571人;南邮现代邮政学院共招生204人,其中本科生约180人,研究生24人,在校生716人;重邮现代邮政学院共招生约200人,其中本科生约150人,研究生约50人,在校生775人;西邮现代邮政学院共招生283人,其中本科生245人,研究生38人,在校生802人。

 

2016年10月29日,江苏省人民政府、国家邮政局共建南邮现代邮政学院和现代邮政研究院。

 

2016年11月25日,重庆市人民政府与国家邮政局共建重邮现代邮政学院和邮政研究院。

 

再以北邮现代邮政学院的几组数据来看或许更加直观。2016年9月,北邮现代邮政学院正式对外招生,30名看好行业前景的在校生自愿转入该学院下的物流工程专业,组成了2015级唯一的班级;150名应届高中毕业生经高考入学北邮,组成了2016级的2个工商管理班和3个物流工程班。2020年,北邮现代邮政学院2020级本科生招收规模为230人,分为8个行政班。与往年以邮政工程(互联网与智慧物流)和邮政管理(互联网与智慧物流)2个专业进行招生不同,北邮现代邮政学院还增加了机械工程(机器人试验班)和电子商务2个专

业。目前,学院共有2017级至2020级4个年级在校本科生1100余人,硕博士生460余人。

 

 

邮政快递业是朝阳产业,看好行业未来的发展,这是记者在采访中听到的学生们关于所学专业感受的关键词。谈起对快递行业的评价,大家都非常认可邮政快递业的发展前景,普遍认为这是一个朝阳产业。同学们认为,在“互联网+”的万物互联时代,随着电商的迅猛发展,快递物流打通了国家的脉络,对经济、社会、生活都产生了深刻的影响。

不过,也有同学表示,“所学比较宽泛比较杂,可能这也是所有本科生的一些疑惑,但专业设置的课程还是比较全面的。”“专业知识学得全面,使得以后的发展多元化。”“所学杂而不精,涉猎虽广但过于基础,无法系统地展现专业特色。如果想要在该领域发展,必须刻苦自学或继续深造。”

再来看就业方面的情况。2019年6月26日,北邮现代邮政学院首届30名本科生正式毕业,标志着邮政快递高等人才教育培养工作取得阶段性成果。事实上,与大多数毕业生相似,继续深造还是工作,也是摆在4所现代邮政学院学生面前的难题。

记者获悉,截至2020年7月的调查数据显示,4所现代邮政学院有毕业生455人,其中158人升学深造,235人已落实就业单位,选择邮政快递及相关行业有51人。分学校看,北邮现代邮政学院有毕业生293人,其中127人升学深造,115人已落实就业,选择邮政快递及相关行业有15人;重邮现代邮政学院有毕业生约50人,其中10人升学深造,39人已落实就业,选择邮政快递及相关行业有14人;西邮现代邮政学院有毕业生112人,其中21人升学深造,81人已落实就业,选择邮政快递及相关行业有22人。南邮现代邮政学院暂无毕业生。

 

 

具体以一届学生为例来看,北邮现代邮政学院2020届毕业生共计129人,其中国内外深造学生占比为41%。目前,直接就业的学生签约邮政、物流、快递行业企业(顺丰、中通、韵达)的有10人,占比为18%。来自重邮现代邮政学院的相关数据显示,2016年开办的物流管理(智慧邮政方向)毕业学生共29人,其中研究生9人,就业率100%,高质量就业率60%以上。但到邮政、物流等公司就业的学生仅3人,约10%。

不管未来之路如何,通过在校所学的知识,每位学子必将受用终身。正如在北京邮电大学现代邮政学院首届本科生毕业典礼上国家邮政局局长马军胜提出的三点希望:一要扣好人生“扣子”,筑牢信仰之基。无论毕业后是选择创业就业,还是继续深造,都要谨慎地迈好人生第一步,自觉地承担起历史使命与社会责任。二要铸造灵魂的“里子”,坚守赤子之心。要把道德修养作为人生必修课,在正确的人生道路上阔步向前。三要勇挑攻坚克难的“担子”,夯实奋斗之路。增强攻坚克难的勇气,积极投身改革发展实践,用青春坚强的臂膀扛起时代重任,在风雨中茁壮成长。

 

在北京邮电大学现代邮政学院首届本科生毕业典礼上,国家邮政局局长马军胜向北京邮电大学赠送中国快递业首部全景式大型图书《无处不在 快递改变中国》。

 

N个新探索

人工智能、物联网、区块链等新一代信息技术加速突破,科技创新成为引领邮政业发展的第一动力,行业发展正处于从“量的积累”向“质的飞跃”的关键时期,这对邮政业创新型人才培养也提出了新的要求和挑战。如何紧贴行业发展前景,前瞻性地加强现代邮政学院的培养特色?如何提高人才培养与企业需求的匹配度和契合度?

面对这些问题,行业高层次人才培养的探索之路也在不断延伸—以邮政快递业需求为导向,以多方协同育人为宗旨,促进教育链与产业链相融合,加快培养具有国际视野的高层次、复合型、创新型的现代邮政人才,推动行业企业、学校、科研院所围绕邮政业关键技术、核心工艺开展协同创新,加快基础研究成果向产业技术转化,成为各方共识。

紧贴行业培养人才,是现代邮政学院长期以来努力的方向之一。事实上,传统的邮政学科教育侧重于中低端的操作型人才培养,不适应新一代信息技术发展背景下现代邮政业对高层次人才的发展需求。怎么办?北邮现代邮政学院给出的思路是,进一步深化产学研合作通道,提升学院认知度,基于产业链打通专业课程设计通道;西邮现代邮政学院在“创新教育理念+创新教学形态+创新教学环境”上不断发力,取得了显著成效。

北邮现代邮政学院为提升人才培养的契合度和质量,在学生刚入学时就邀请行业专家举办讲座,让同学们了解未来的就业需求;在校期间举办企业精英进校园活动分享交流实践经验;在实习阶段学生可以深入企业,了解业务流程和行业需求。同时,学院还搭建了教育合作平台、科技合作平台、产业合作平台,进一步深化产学研合作通道。

 

南京邮电大学现代邮政学院新生入学。

 

西邮现代邮政学院不断创新人才培养理念,加强与现代邮政业人才需求相适应的软硬件条件建设,积极构建“五位一体”的人才培养模式,探索“校政企结合”的培养机制,优化“理论+实践”的课程设置,推行“问题导向式”的培养方式,采取“双师型”的培养方法,倡导供给侧的培养思维,努力培养紧扣经济转型升级急需的邮政快递行业人才。

协同”与“融合”也是邮政快递业高层次人才培养的关键词。南邮现代邮政学院给出了“基于新一代信息技术的邮政业创新型人才产教融合培养模式”—以物联网、云计算、大数据、人工智能及区块链等新一代信息技术为基础,以邮政、物流和快递行业数字化转型人才发展需求为导向,结合现代邮政应用背景,突出信息技术与邮政行业结合的特色,着力培养拥有扎实的新一代信息技术基础理论知识和邮政、物流、快递行业技术应用能力的高素质复合型人才。

在实践教学体系建设上,南邮现代邮政学院突出场景教学和创新训练,建立了“实验—实践—创新”三位一体的实践教学体系—邮政是一门场景性非常强的实践学科,邮政与IT的融合产生了车货匹配、智能调度,与工程学的融合产生了AGV、无人机、无人仓,与交通运输的融合产生了无人驾驶、路径决策等新领域。传统的教学方式以讲授为主,形式枯燥单调,不能满足互动式教学的需要。以智能快递分拣的课程为例,由于仪器设备成本高,占用空间大,零部件复杂,实际操作具有一定的危险性,因而实物实训难以开展。若使用虚拟仿真技术,以“理、虚、实”一体化的教学方式让学生在虚拟环境中开展实验,则能提高实训效果。

在协同育人创新办学模式上,重邮现代邮政学院的做法也可圈可点—汇集高校、科研院所、行业组织和相关企业产业园区等优势资源,通过坚持“政产学研用”相结合的方式创新办学模式。如为了解邮政快递行业人才需求,明确专业定位和培养目标,重邮现代邮政学院组织重庆市邮政管理局、邮政集团公司、各大快递企业举办邮政工程专业申报、培养方案制定等专家论证会。此外,学院对多家快递公司进行“校外实习基地授牌”,聘任企业导师,实行校企合作的“双导师制”。

值得一提的是,4所现代邮政学院与行业企业合作,积极服务行业发展。北邮现代邮政学院与中国邮政集团有限公司签署战略合作协议,巩固与京东、圆通、中通等企业的合作,搭建科研联合攻关平台;南邮现代邮政学院申报获批多项基金项目,争取科研经费300多万元,申请获批专利15项;重邮现代邮政学院建设完成智慧邮政中央专项实验室,与中国邮政重庆市公司签订战略合作协议,持续办好“顺丰班”,2020年—2021年年度“渝新欧”沿线国家邮政快递业合作高级研修班获重庆市政府立项;西邮现代邮政学院获批国家级项目4项,研制成功离合式交叉带自动分拣机,申请获批发明专利2项,完成代邮政实验中心建设。

邮政快递业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。特别是在国际形势风云变幻、世界不确定性显著增加的背景下,邮政快递业发展和邮政体系建设的独特作用愈加明显。新时代正是行业建功立业、大有可为的黄金时代。要推动行业快速发展,关键在人才,基础在教育。

开启新征程,肩负新使命。正如北京邮电大学校长乔建永在第三届“强邮论坛”暨现代流通体系创新发展及邮政快递业高层次人才培养峰会上所说:“将更加主动地推动科教协同、产学融合,努力构建多方协同育人的新格局,通过采取‘共建、合作、交流、融合’等措施推动教育资源的整合,致力于多学科融合和跨学科人才的培养,为保障我国经济结构战略调整和邮政快递产业升级对人才的需求作出应有的贡献”。