首页 >> 人才培养 >> 合作院校 - “现代邮政”本科教育结硕果 南邮现代邮政学院举行2021届本科生毕业典礼

“现代邮政”本科教育结硕果 南邮现代邮政学院举行2021届本科生毕业典礼

来源:中国邮政快递报 时间:2021-07-01 14:31:20

  近日,南京邮电大学现代邮政学院举行2021届本科生毕业典礼,首届邮政工程、物流管理两个本科专业的122 名毕业生圆满完成学业。国家邮政局党组成员、副局长刘君在毕业典礼上指出,南邮现代邮政学院近年来在人才培养、学科平台、队伍建设以及科学创新等方面成果丰硕,获得了业内的高度认可。

  毕业典礼上,刘君希望学院加强学科专业以及团队建设,不断深化科研创新,为邮政快递业培养输送更多人才;希望师生做走在新时代前列的奋斗者,积极投身邮政快递业,共同在行业的蓬勃发展中实现个人价值,在永久奋斗赤诚奉献中服务国家、服务社会、服务人民。

  南邮党委书记刘陈嘱托毕业生:“ 一日邮政人,终身邮政缘。作为邮政学院的首届毕业生,希望同学们在现代邮政的技术领域和产业领域刻苦钻研,深耕细作,着力增强创新能力和实践能力,服务国家急迫需要和长远需求,积极参与关键领域和‘ 卡脖子’技术攻关,为推动我国邮政业高质量发展做出南邮人的新贡献。”

  毕业典礼结束后,保研南邮物流工程与管理专业的靳慧慧同学告诉笔者,当初录取在物流管理专业,自己不知道要学些什么。在这四年中,她从邮政运作管理课程中了解邮政的发展历程,思考中国快递业如何更快更好地走向世界。与此同时,学院开设的物联网、大数据方向的相关课程,让她有底气参与到老师的科研团队中,从事快递单的隐私保护、快递驿站选址系统等课题的研究,学到了不少真本事。邮政工程专业的毕业生赵晨聪更是收获满满,本科期间获得了1 项快递实用发明专利、参与了2 项科研,发表了3篇高水平论文。

  据了解,该学院培养的邮政学子在各项赛事中屡获佳绩,包括全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛总决赛全国金奖、微软“创新杯”全球学生科技大赛江苏区域赛决赛一等奖、IEEE网络科技大会“最佳论文奖”等。

  南京邮电大学现代邮政学院人才培养成效的取得与政府支持、企业合作以及自身邮政人才培养体系建设密不可分。据了解,学院自成立之日起,就以“为邮政行业培养现代人才”的办学目标,紧跟邮政与物流行业产业高速发展需求,充分发挥物联网、大数据和云计算等信息学科优势,强化产学研平台建设、探索协同育人工作机制,构建了完善的现代邮政人才培养体系。学院与邮政管理部门和行业企业紧密合作,在邮政大数据分析与应用、邮政网络运行与优化、互联网+物流快递、邮政管理与金融、区块链等方面进行了深入的理论研究和应用开发,构建了智慧邮政示范工程,为邮政行业做好管理决策提供了强大技术支撑。

  目前,南京邮电大学现代邮政学院拥有国家邮政局邮政行业技术研发中心、江苏省邮政快递大数据技术与应用研究中心等省部级科研平台,与圆通速递有限公司共建联合实验室,与江苏永鼎股份有限公司合作成立“南邮-永鼎5G应用技术研究院”,与工业和信息化部工业文化发展中心共建南京邮电大学中国邮政与物流文化研究中心,发掘邮政与物流文化价值、服务邮政与物流产业发展。依托强大的政产学研合作平台,学院已在邮政快递企业建立了10 多个实习实训基地,引入企业导师,探索联合培养等多种人才培养模式,为学生培养及就业提供良好的实践环境与发展机遇。

  据悉,本届毕业生中有将近一半的同学将继续在邮政工程、物流管理等领域继续深造,还有部分同学即将迈入中国邮政、圆通、顺丰等企业工作。