首页 >> 人物风采 >> 人物风采 - 干快递16年,他最终站上这个发言台

干快递16年,他最终站上这个发言台

来源:四川省邮政管理局 时间:2022-03-17 09:33:08

 

  快递小哥获评“酒城英才·建设先锋奖”

  2022年2月23日,泸州市委召开人才工作会议,顺丰快递员刘国军作为现代服务业的一线劳动者代表,获评“酒城英才·建设先峰奖”,站上发言台讲述快递小哥的故事,赢得热烈掌声,引来围观群众热议。

  本次“酒城英才·建设先锋奖”评选对象,主要聚焦泸州“一体两翼”发展方向,近五年来新到泸州从事服务业、制造业等新经济业态的一线从业人员,经过推荐审核、网络投票、评审考察、专家汇审等程序,从30余名候选人中最终确定10名入选名单。泸州市邮政管理局推荐刘国军代表泸州市邮政快递行业一线快递员参加评选,在激烈竞争中脱颖而出,成功入选,展示出泸州快递小哥勇担服务民生重任、投身泸州经济发展的精神风采。他始终牢记自己是一名经过部队锤炼和地方淬火的共产党员,始终保持部队优良传统作风,爱岗敬业,在平凡的快递员岗位中作出不平凡的成绩,先后被评为2014年度顺丰上海分公司优秀员工、2020及2021年度顺丰四川分公司优秀员工、2019-2020年度泸州市最美快递员、2021年度四川省最美快递员、2021年江阳区八大群体优秀职工等荣誉称号。

  下面,是他面向泸州市委、党政各部门领导们讲述快递小哥自己的故事。

争当美好泸州的创造者、守护者

  我叫刘国军,是顺丰速运的一名快递员。2006年,我在上海加入顺丰速运,有了稳定的收入。但千好万好不如自己的家乡好,2017年我主动向公司申请,回到了泸州,继续当一名快递员。干快递16年,我始终用心用情送好每一单、派好每一件。

我是一个爱管“闲事”的人

  刚回泸州顺丰,由于当时公司人手紧张,加之我是泸州本地人,比较熟悉情况,所以,公司安排我一个人负责胡市、双加、金龙等6个街镇的收派工作。走村串户、风尘仆仆,平均每天行驶130多公里,收派快件240多件。

  千头万绪的事,说到底是千家万户的事。记得有次在胡市镇来龙社区,在外务工的陈某帮父母买了按摩椅,三番五次地叮嘱我,一定要在春节前送到家。刚走到家门口,我就傻眼了,收件人是两名老人,一个瘫痪、一个重病,要安装按摩椅的房间很小,必须把房门拆下来才能搬进去,这显然不是我一个快递员能做到的事。有人说“别管闲事了,又不是你们包安装,来来回回几趟,今天白干不说怕还要倒贴黄瓜两条”。但想起客户的叮嘱、老人的期盼,下班后,我又悄悄带上工具,叫上同事去了老人的家。晚上11点过,才完成拆包、安装和调试。看到老人满意的笑容,我觉得所有疲劳都随风而去。现在,我也会经常帮助同事们收发快件、搬运大件,看到不方便的老人、孕妇,也会力所能及的帮一帮,管管大家的“小闲事”,做好文明泸州人。

  2017年泸州桂圆成熟的季节,子女外出的邻居们,都望着丰收的果子长吁短叹。我想起上海上班时有客户资源,试着在当时的客户群组和朋友圈发布了消息,通过顺丰快递平台几天就帮乡亲们销售桂圆1000多斤。有了这次经验,在工作之余,我积极推广,让本地农特产品走上外地客户的餐桌,为乡亲们的经济创收贡献自己微薄的力量。

我是一个“不怕死”的人

  2020年2月,新冠疫情来势汹汹,龙马潭区石洞街道出现了2起确诊病例,一时人心惶惶,都害怕被传染。街道管控封闭了,人员、物资、车辆都进不去,区域内的6名快递员全部居家隔离,但是快递不能停。为了保障群众基本生活、运输防疫物资,我主动申请前往石洞派件。妻子说我:“你送个快递,命都不要了啊?万一感染了怎么办,会死人的,万一传染到家人又怎么办?”我说:“我作为一名中共党员,这种时候我不上谁上?”说完义无反顾走出了家门。

  在疫情管控的1个多月,我基本上都是早上5点起床,晚上12点过结束,干了平时几个人的工作,平均每天派送400多件。有一天,有个湖北回来的,买不到口罩,在微信群里求助,但一直无人回应,我拿出了自己储备不多的口罩,冒着感染的风险送了过去。其实当时我也很害怕,但想到老乡有需求,我就有责任,即使有危险,我也要上,事后我看到他戴上口罩后如释重负的表情,我觉得一切付出都是值得的。

我是一个“胆子大”的人

  工作中我了解到,白酒行业高端定制正在逐步盛行起来。对公司来讲,这类业务是新兴业务,利润较高,做好了可以抢占酒类企业的业务高地;对我而言,也能增加我的收入。但酒水易碎,单瓶价值很高,打烂了可能会赔得倾家荡产,风险很大。为了公司更好的发展,我想,办法总比问题多,我曾经是一名军人,面对困难,绝不退缩。我同网点经理主动向上级乃至深圳总部汇报,积极协调分拨中心、综合部、车管组等,进行了上百次的运输测试,历时4个月,终于找到了安全高效的方法。直到正式承运的前一天,总部还在打电话提示风险,喊我们想清楚,虽然内心很忐忑,但我和团队一起顶住压力和质疑,周密安排运输,现已安全送达产品上百批次,我所在的营业部也因此被公司表彰为“快运先锋营”,经理称赞我“你真的是胆子大”。

  干快递很平凡、很辛苦,但它却是经济社会发展的基础,我为自己从事快递行业倍感骄傲。这次我被评为“酒城英才·建设先锋奖”,感到很温暖。在“酒城人才聚集行动”的引领下,我们将和广大的优秀人才一起建设幸福美好泸州!

 

 

  快递小哥在人才大会上的发言,引来围观群众热议:“优秀的快递小哥!”“快递小哥站上人才大会,本身就是一个惊人之举,既体现了快递小哥的非凡能力,又体现了领导们对于'人才'的重新定义。何为人才?不仅仅是985、211的学子,也不仅仅是专家教授、博士硕士才算是人才。在我看来,是为人尽其才,才尽其用。每个人都是人才,关键看伯乐是否会用。”

  泸州市邮政管理局自建局以来,高度重视行业技能人才的培养,通过积极开展2年一届最美快递员评选、快递员246工程培训、快递员技能大赛、快递工程技术职称评审等多种方式,大力营造培养人才、重视人才的良好氛围,全市邮政快递行业涌现出越来越多脚踏实地、艰苦奋斗、热爱学习、改革创新的先进典型人物和集体。2014年泸州韵达快递在第一届全国最美快递员评选活动中获评“全国最美快递团队”、2020年被交通运输部评为全国交通运输系统抗击新冠肺炎疫情先进集体;2020年2名快递员被评为全省最美快递员、1名快递员被市委宣传部评为“敬业奉献泸州好人”等荣誉称号;2021年2名一线快递员分别当选泸州市人大代表和政协委员。

  下一步,泸州局将继续做好行业先进典型的挖掘、选树、推荐、表扬工作,加大行业宣传力度,充分发挥先进模范的引领作用,进一步推动邮政行业精神文明建设。