首页 >> 人物风采 >> 人物风采 - 100万购房补贴+高层次人才,这位快递小哥如何逆袭?

100万购房补贴+高层次人才,这位快递小哥如何逆袭?

来源:快递观察家 时间:2021-12-11 15:20:03

  2013年,李庆恒从老家安徽来到浙江。和许多到外地打工的年轻人一样,他想凭着自己的双手闯出一条出路。

 

  忙碌充实,做喜欢的事

  从老家来到杭州后,因为学历不高,李庆恒在工厂里打过工,在咖啡店里做过咖啡师。虽然咖啡师是一个“文艺又体面”的工作,但李庆恒觉得做咖啡有些单调,而热闹忙碌的快递公司让他产生了浓厚的兴趣。“快递员做一单算一单,只要踏踏实实做就能看到回报。”抱着尝试的想法,李庆恒很快入职了申通快递,并一直做到现在。

 

李庆恒(右二)在操作场地流水线上分拣扫描

 

  成为快递小哥之后,李庆恒也有过身心交瘁的时候。经历过“双十一”期间在凌晨一两点到快递智能柜投放包裹;看到一辆快递车刚刚卸完,另一辆快递车就紧跟着进场。“最累的时候也想过放弃,但是因为还年轻,而且打心底里喜欢这样充实的生活,在忙碌的节奏中踏踏实实把手上的事情做完。”

  2017年,李庆恒被调到了操作部。“有一天早上,客户打来电话,当时对方的语气很急,告诉我有一个快递刚刚发出,但是要在明天早上之前收到,如果误了时间就要投诉我。”李庆恒说,虽然当时觉得有些莫名其妙,但是能够理解客户着急的心情。“于是我马上找了领导审批,又赶到操作一线,花了一个多小时从快递中找到这个包裹。”

  正常情况下,从杭州到重庆的包裹需要两天时间,最快的速度是走航空快线。李庆恒马上联系了第三方,确认了当天从杭州发到重庆的航班还有空仓位后,马上把包裹送了过去,并打电话联系了重庆转运中心经理,终于在当晚让客户在机场提到了货。

 

  精益求精,练就过硬技能

  由于李庆恒在一线操作行动麻利,工作踏实,很快他便加入了公司备战行业各类技能比赛的团队。2019年8月,李庆恒参加了浙江省第三届快递职业技能竞赛。在准备这次比赛过程中,李庆恒不仅要做到对全国各地的邮编、城市区号、航空代码全面掌握,还要能从固体胶、U盘、打火机、人民币、乒乓球等物品里,快速挑出航空禁寄物品。

 

李庆恒在酒店做比赛前最后训练

 

  由于没有收投快递经验,李庆恒主动跟着一线快递员学习快递派送,每天下班后抽出两小时练习挑拣禁寄物品。“在训练中,为了找到快递封箱的手感,我反反复复地练,先把快递箱封四五层,然后站起来,把包裹举到额头摔下去,再拆开,看看里边的物品有没有破损。”

  李庆恒说,朝着稳中求快的目标,他通过这种重复练习的方法来提升肌肉记忆。凭借着一股韧劲和过硬的业务能力,在这次比赛中,李庆恒获得了快递员项目第一名。

  2020年4月,李庆恒被浙江省人力资源和社会保障厅授予“浙江省快递技术能手”称号。“起初,我拿着这个称号申报‘杭州市高层次人才’时,心里一点底都没有。一直觉得快递员和人才不怎么搭边,没想到后来真的申报成功了。”

  李庆恒说,收到消息的那天,他在网上下载了杭州市高层次D类人才认定书,用彩色打印了一张。“得知D类人才能获得在杭州购买首套房100万补贴后,同事们开玩笑给我起了一个外号叫‘李百万’。”

  “这件事也让我觉得,无论在社会哪个职业、哪个岗位,只要把自己的工作做精做细,最终都能得到社会认可,成为这个行业的人才。”李庆恒说。

 

蒋教芳在指导李庆恒(右)打包快件

 

  笃定前行,朝更高目标迈进

  在评上高层次人才之后,对于未来的职业发展,李庆恒也有了更清晰的规划。“提升学历,成为快递行业的高级工程师。”2020年11月9日,李庆恒被浙江邮电职业技术学院录取,成为经济管理学院(快递管理学院)工商企业管理专业的一名2020级新生。

  “只有戒骄戒躁,脚踏实地继续向前走,抓住机会提升自己,才能在这个行业走得更远。”李庆恒说,没有读大学,一直是他心里的遗憾。听说国家高职扩招政策后,就赶紧和同事们一起报考了。“很幸运,赶上了‘东风’。”

  对于这次选择,李庆恒说,一是学校正规、毕业证含金量高,二是自己跟这所学校有缘分。“在浙邮院备战国赛集训周的日子里,与老师们交流沟通之后,觉得在技能提升的基础上还要有一定的知识储备,这让我萌生了继续求学、提高学历的想法。”

  李庆恒介绍,报考的过程不算复杂,填写好报名资料之后就是等待面试通知。“为了沉着应对考试,我认真准备了很长一段时间。但到了面试的时候,当许多考官坐在对面进行提问,院长也到了现场时,还是有些紧张。”

  11月14日,浙江邮电职业技术学院举行开学典礼的那天,李庆恒特别开心。“很激动,终于圆了我的大学梦。”现如今,利用工作之余的碎片化时间,李庆恒通过线上智慧教学平台进行学习。每周任课老师还开展在线直播课、钉钉答疑等,远程进行教学指导。

  作为转运中心主管,李庆恒需要负责每日中心快件操作安排指导、数据监测及操作质量把控,保证每日能按时按规定将每票快件寄往目的地,让客户安全快速收到包裹。

  “虽然我们个人的工作不能直接对这个行业做出改变,但只要大家齐心协力,在平凡的岗位上兢兢业业完成自己的工作,快递行业也一定能更好地服务社会。”李庆恒说。