首页 >> 人物风采 >> 人物风采 - 绿色圆通|绿色快递 人人有为——圆通小哥拿下的这个“冠军”意义重大

绿色圆通|绿色快递 人人有为——圆通小哥拿下的这个“冠军”意义重大

来源:圆通专家 时间:2021-10-28 13:49:12

  “这个冠军是对我的激励,让我在今后的工作中更加努力,将绿色快递践行到底!”近日,在2021四川技能大赛——第一届新职业技能大赛上,来自圆通乐山五通桥区分公司快递小哥宋锟在“快递员”单项比赛中一举夺魁。而此项比赛的主题也正是目前快递行业关心关注的重点工作——绿色包装。

 

 

  “在理论知识部分和实操部分都增加了许多绿色环保的考核内容。”宋锟介绍说这个比赛的打包环节会考核使用十字封箱等环保胶带的使用方法,可降解包装材料的使用规范等都是重点考核内容。

  在行业和圆通总部认真贯彻、积极践行党中央关于快递包装治理的重要指示精神号召下,作为快递小哥的一员,宋锟在日常的工作中非常注重绿色环保、节能减排,会通过一点一滴力所能及的行动来践行绿色快递的精神。

  他会使用圆通总部向全网推广的45毫米以下瘦身胶带进行快递包装,在自己负责的承包区也设置了包装废弃物回收装置,每个月都会回收几百个快递包装盒。

 

 

  宋锟是土生土长的乐山人,大专毕业后加入圆通,一干就是八年。“最开始乡镇里面就十几票件,现在我每天都要投递接近400个快递。每天这么多包裹,减量化包装非常有必要。”宋锟觉得,过度包装既浪费了资源,又造成环境污染,危害显而易见。

  “现在电商的包装花样太多了,泡沫塑料与充气泡膜齐上阵,有的商品本身的重量还不及包装的一半,还有的‘套娃’式包装更是让人产生了买椟还珠的错觉。”

  但是宋锟也很清楚,环保意识,好像一问起来,人人都有,但真正践行起来却并非易事。在宋锟看来,过度包装是顽疾,在倡导绿色快递、绿色包装的大背景下,尽管稍有收敛,但“一边费心包装,一边直接丢弃”的情况依然存在。宋锟在派送包裹的时候会注意包裹的回收,“见不得这么多纸箱子就丢了,很浪费。”在派送快递的过程中,宋锟也会做一个义务的绿色快递宣传员——他会主动问客户是否方便当下拆下包装,不需要的包装盒可以交给他带回去,他会整理好然后做废品回收。

  工作之余,宋锟还会钻研如何巧用胶带进行减量化包装。比如易碎品和保鲜品,因为担心更容易损坏,都会使用更多的胶带进行“过度”包装,但是包装过多就会不环保。经过几年的练习、钻研,宋锟发明出了一套既能少用胶带,又能包装得更结实,而且还更省时的方法。

 

 

  八年的沉淀,让宋锟在此次比赛中一鸣惊人。根据他自己的描述,这次比赛的理论部分更像是暴风雨的前奏,之后的实操部分才是激烈的开始。作为比赛的高潮,实操部分更让人紧张,多物品收寄、派送线路设计、智能快件箱等题目应接不暇,宋锟凭借多年的经验,沉着应对,一个接一个攻克。特别在包装这项比拼中,因为多年减量化包装的经验让宋锟更好更快地完成。

  经过两天激烈的角逐,宋锟顺利取得综合评分的第一名。面对荣誉,宋锟很平静,"绿色快递,我觉得更重要的是在日常工作中做好一点一滴,并影响身边更多的人。"