首页 >> 人物风采 >> 人物风采 - 康智:送快递也是技术活儿

康智:送快递也是技术活儿

来源:网易 时间:2021-05-13 09:12:00

  “再平凡的岗位也能做出不平凡的业绩,快递员工作看似简单,其实每天出班对于自身线路的规划,包括装车顺序和规范等,都是有技术要求的。所以说,三百六十行,行行都能出状元。”日前,北京邮政海淀区分公司清华营业部揽投员康智作为新时期工人党员代表之一,在“弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神”中外记者见面交流会上,分享了邮政“小蜜蜂”的故事。

 

 

  2011年从石家庄邮电大专院校毕业后,康智就到北京邮政,成为一名一线快递员,工作10年来累计投送邮件28万件,投递服务质量一直稳居分公司前列,多次受到用户表扬。长期以来,从未发生过邮件虚假、丢失、客户投诉等问题。

  “我是从邮电大专院校毕业的,在学校进行了三年的邮政文化传统知识的学习,所以比较喜欢并且热爱这份工作,在我心里,送快递并不是打零工,而是一份正儿八经的、要坚持做下去的职业。”康智觉得自己的工作很有意义,“不管快递送的是什么,对客户来说都是极其重要的。快递在服务大众、服务庞大的电商经济,快递员虽然不起眼,但很重要。”

  康智认为,送快递考验体力更考验脑力,是一项技术活儿。虽然对自己负责的片区都很熟悉,但要随时调整派送路线,设计出配送耗时最短、效率最高的闭环路线至关重要。“如果有生鲜类、贵重物品等,就要往前排,或者有客户要求几点之前送的、道段内有学校商场等固定时间段会堵车的、哪里有快递柜哪里需要送货上门、哪些可以放快递柜哪些不能放,等等,都需要我们在每天一早就设计好路线,避免邮件积压。”

  在康智看来,每个快递员都是“时间管理大师”,一个环节做不好就会影响投递效率和客户体验。“双11”期间,每天投递邮件300多件,行驶里程三四十公里,“如果对自己的路线没有好的规划,投递效率会大打折扣。”去年疫情期间,邮件量一度远超“双11”,人均投递量超过700件。为保障邮件快进快出,康智尝试创新方法,他利用班前和空余时间对邮件进行编号,提高分拣效率,保证投递员归班时,新进口邮件的前期处理工作已完成,整个站点忙而不乱。

  2017年8月,康智和同事代表北京邮政参加了“2017年中国技能大赛—第五届全国邮政通信特有职业技能竞赛”,他取得“个人全能”第12名、“投递归班处理”第2名、“理论知识考试”第3名的优异成绩,并获得了“全国邮政技术能手”荣誉称号。2019年7月,他以优异的成绩,获得了首届北京市邮政行业职业技能竞赛暨2019年“职工技协杯”职业技能竞赛,“快递员职业个人全能”第1名、“派送路线设计项目”第1名。同年10月,康智一路过关斩将取得了“第二届全国邮政行业职业技能竞赛全国总决赛”快递员职业个人三等奖。2020年,他又获评第20届全国青年岗位能手,及“北京市职工高级职业技术能手”称号。