首页 >> 人物风采 >> 人物风采 - 京东小哥再获“全国五一劳动奖章”近20万包裹练成90后“技术能手”

京东小哥再获“全国五一劳动奖章”近20万包裹练成90后“技术能手”

来源:搜狐网 时间:2021-05-13 09:07:55

  4月27日,2021年全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在人民大会堂隆重举行。作为全国400多万快递员的代表,京东物流90后快递小哥罗明获得了全国劳动者的最高荣誉——“全国五一劳动奖章”。这也是京东小哥继2017年宋学文之后,第二次获得这一殊荣。“作为一名普通快递员,能获得如此高的荣誉非常激动。通过自己的努力获得认可,我觉得是非常有价值的。”

 

 

  罗明2016年选择成为一名京东小哥,一直以来坚守在自己平凡的工作岗位上,但在客户和同事眼里他却并不平凡,是个靠谱、认真的“技术能手”:2019年,罗明在陕西省邮政行业技能大赛中获得第一名;2020年被陕西汉中市授予“全市最美快递员”和“全省技术能手”荣誉奖。近5年来罗明揽派过近20万个包裹,无论风寒雨露还是骄阳烈日,他用专业和认真赢得了广大客户的信赖和赞许。

  公认的“技术能手”:客户点名一定要和他合作

  全国五一劳动奖章,是中华全国总工会授予在中国特色社会主义建设中做出突出贡献的劳动者的光荣称号,是中国劳动者的最高奖项之一。

  罗明出生于陕西宁强,2010年远赴深圳打工,在外打拼了6年后,因为家庭原因,2016年他选择回到家乡,加入京东物流成为汉中滨江营业部的一名快递员,目前负责吾悦广场和周边小区的快递揽派工作。

 

 

  因为同时负责商圈和居民区,罗明日常揽收的快递物品种类较多:衣物、办公用品、酒水、食品、药物……只要经过他双手打包的快递,包括一些易碎品,寄到目的地之后都得到了最贴心的保护,让客户省心又省力,不少客户在和罗明合作之后,甚至都点名发快递一定要和他合作。当别人问及罗明高超的技能是否有诀窍时,他表示除了熟能生巧,最重要的是用心:箱子的规格、耗材的使用、包装的步骤、标签张贴的位置等等,都需要根据寄递物品进行最恰当的选择和规范操作。罗明熟悉汉中的几乎每一条道路,熟记每位客户的上班时间,掌握大家的实际需求和特殊情况,再合理安排配送时间和配送方式。“没有捷径,就是多练、多想、多总结。”

  在获得技能大赛第一名之后,罗明也经常会把自己的工作经验和方法传授给同事,还曾作为优秀代表向全陕西省快递员进行经验分享。

  90后正成为快递员主体 尊重与热爱赢得职业光彩

  罗明平时并不是一个话多的人,但为人特别真诚和热情。2020年疫情期间他一直坚守在工作岗位上,想方设法保障大家的寄递需求;大雨天有客户着急寄快递,他会准时出现在客户面前;他给客户配送了组合式床头柜,下班后接客户电话说床头柜安装出了问题,本不是他的工作,罗明也二话不说赶到客户住处帮忙解决了问题。“既然客户找到了我,就说明信任我,我得对得起这份信任。”

 

 

  罗明作为一名90后,站长对他的评价是:不仅肯干活,还会干活。罗明干活肯动脑,总是比别人多考虑一步。汉中市吾悦广场开业前,订单量突然暴增4-5倍,如果这些包裹和其他订单一起送到快递站之后再分拣,将给站点带来巨大的运营压力。罗明主动找到站长,提出与上游中转场形成联动,加班加点提前到中转场将吾悦广场的货物进行专车装送,极大减轻了站点的负担,提高了送货效率。

  据国家邮政局此前统计,我国有400多万快递员,整体呈现年轻化趋势,90后已逐渐成为这个队伍的主体。罗明作为其中的代表,此次经过陕西省汉中市总工会、汉中市邮管局、汉中市快递行业协会的层层选拔、优中选优,获得全国五一劳动奖章,充分表现了年轻快递员对自己工作的尊重与热爱:尊重自己的职业、热爱自己的选择,全身心投入,在平凡的岗位上也能绽放夺目的光彩。

  向所有在平凡岗位上坚持奋斗、创造和守护美好生活的劳动者们致敬!