首页 >> 人物风采 >> 人物风采 - “江苏工匠”吴春跃:做一名有温度的邮政人

“江苏工匠”吴春跃:做一名有温度的邮政人

来源:苏邮文化微信号 时间:2020-07-20 13:51:41

  我叫吴春跃,是扬州仪征市邮政分公司寄递事业部的一名员工。近日,江苏省政府表彰“江苏工匠”,我成为全省邮政企业唯一入选者。

  1987年,我出生在灌云县一个农村家庭,家里十分贫困,父亲常年在外打工。6岁那年,一名陌生人背着绿色挎包、骑着绿色大杠自行车来到我家,送我父亲寄来的汇款单和信。母亲告诉我他是邮递员,怀着对父亲的思念,望着邮递员越来越模糊的背影,当时真想自己就是一名邮递员,给村里更多的小朋友送去父母的思念。

  2011年夏天,我怀着年少时萌发的“邮政绿”情结,成为“邮政圈”新人,跟着师傅学习业务知识和揽投流程。众所周知,邮政寄递业务通达全国,是否熟悉全国地名是考量揽投员“基本功”的一项重要内容。为了尽快上手,我给自己定制了一套“扑克牌记忆法”:每天在口袋里装上2副扑克牌,牌正面写上全国的县级地名,反面写上对应的省市自治区,白天利用揽投等待客户的碎片时间随手拿出来记一记、背一背,晚上回家就继续的系统温故。正值夏天,扑克牌上的地名经常被汗水浸湿,但我脑海里的地名却逐渐清晰,不到一周时间,我就把全国2856个县级地名完完整整地装进了脑海,也为以后的职业技能提升打下坚实基础。

  2013年,我在揽投路上多了一个身份——江苏省优秀揽投员。之所以优秀,是因为我坚持在揽投路上做一个勤奋的人。

  我清晰记得当年在各级政府和上汽大众汽车集团的共同努力下,上汽大众汽车第5工厂在仪征开工建设,因其施工环境特殊禁止车辆通行,再加上项目部和厂部临时办公室离大门口较远,有近20分钟步行路程,当时,仪征很多家快递公司的快递小哥投递时都怨声载道,甚至不愿上门送件、取件,寄发快递成了项目部和厂部办公室的头等难题。

  我得知这一消息后,主动上门接洽。当时接待我的一位厂部副总告诉我,他们也理解快递小哥,大热天的,工地上步行20分钟,吃多少灰尘不说,没有任何遮挡,太晒人了,而且目前寄递量也不高,所以他们都尽量不寄快递,周末了自己带回上海就行了。我告诉他,哪怕有一封,我都愿意为其提供上门取件服务,他非常吃惊也很怀疑。在我一再坚持下,他愿意试试。最终,从一周一封,到一天一封,慢慢的大半年过去了,我仍然坚持不懈为其提供上门取件服务并且没有任何负面情绪,这位副总非常感动。

  在大众正式投产后,我们邮政成了仪征大众汽车合格证寄递唯一渠道,连大众的保安都对我竖大拇指说,目前大众只有2种车无需通行证自由进出,一是消防车,二就是你的邮政车。听到这些,我真的很自豪。

  后来在那位副总的帮助下,我们邮政还顺利签下了上汽大众汽车销售有限公司,上汽赛克物流有限公司,仪征大众联合发展有限公司等等大众上下游企业,2013年至2015年期间,累计开发客户达60多户,段道月均营收增长至近3万元,累计增长营收80万余元。

  我还坚持做揽投路上的有心人,在节假日,特别是现在流行的西方的节日、年轻人喜欢的节日,我都会为客户精心准备一份小礼物,成本不高但心意足足,客户都非常感动。揽投路上的几年,我的客户流失率基本为零。

  2015年,我在揽投路上又多了一个身份——江苏省星级带教辅导员,这一角色让我倍感自豪和兴奋:带教可是一份传承技艺、播种希望的伟大事业!为了干好这份事业,我事无巨细地为新人耐心指点着每一步。

  有一次,我带教一位已快中年的揽投员梅大哥,由于学历不高、年龄偏大,在学习PDA操作时,他显得有些吃力。“梅大哥,别着急,我一路跟着你操作,直到你学会!”我先给梅大哥吃上一颗“定心丸”,之后,每当需要使用PDA时,我就先操作,然后拿出手机将操作界面拍下来,归班后将所有的操作照片按操作顺序整理、打印。第二天的揽投路上,我就让梅大哥按图操作,不理解的地方我再详细讲解。“吴师傅,你制作的这个教材真是太实用了,我一看就懂!”梅大哥称赞我。

  时至今日,我“传、帮、带”的新人累计近40余人,其中95%考取了职业技能鉴定证书。去年7月份,我还带着3名新人前往盐城参加技能鉴定考试,全部顺利取得技能证书。

  去年6月和9月,我先后去到镇江和江西南昌,代表行业“国家队”与社会公司的快递小哥们进行技能大比武。

  集训期间,作为一名集训队员,需要有强健的体魄和坚韧的意志,每天早上7点,我都坚持在培训中心操场跑步5圈。刚开始,所有队员一起跑,随着时间的推移,坚持下来的人越来越少。我清楚地记得,到比赛的前2天,就剩下我和一位教练在跑。到比赛的前1天,满操场就剩下我1人还在坚持跑。也就是这样的坚持,才让我有强健的体魄和坚韧意志,才让我在比赛时更自信、更从容。

  作为一名集训队员,还需要有吃苦耐劳的精神。这次比赛实操有一个智能快递柜投递项目,因培训中心条件限制,没有快递柜,平时训练都前往离培训中心3公里左右的小区内一快递柜处训练。没有直达公交车,我们就公共自行车骑一段,再步行走一段。当时,这个项目我比其他2名队员落后很多,但功夫不负有心人,5天后我终于跟上了大家的节奏,甚至超过其他2名队员。

  作为一名集训队员,还需要有精益求精的精神。在易碎品包装环节,如何做到用最少的包装材料确保4个高脚红酒杯从1米6高度摔下来不破损?我不停地包装、测试,从刚开始的1.3公斤摔下不破损,到后来重量控制在800克以内不破损,里面饱含了多少的重复。

  在智能柜投递预处理环节,我们还一度遇到了技能提升的“平台期”:如何在最短的时间内完成投递邮件预处理,做到贵重物品不投柜、破损邮件不投柜等等一系列严苛的标准?我决定还是从模拟实战中寻找出路,带领江苏队员们亲自动手制作多种尺寸和重量的模拟邮件,设计各种破损情况,严格按照正式比赛要求在规定的时间内将破损邮件找出。经过多次的失败与总结,我们终于研讨出一套快速验看破损的方法—对角视查法:即双手持邮件对角,将邮件快速旋转一周,即可验看到邮件的6个面,破损情况也就一览无余。运用这个方法,江苏队员们稳稳地将30件邮件预处理控制到了2分钟以内,大获全胜。

  技能比武是阶段性的,带教辅导可是一份传承技艺、播种希望的伟大事业。回到单位后,我立即将“对角视查法”在收寄、分拣、封发、投递等全环节推广,让所有经手邮件的兄弟姐妹们都能快速准确的验看到邮件破损情况,提升工作效率。

  习主席说,幸福是奋斗出来的。无论走多远,作为年轻人,我都会把工作深深扎进心里,在邮政道路上,潜心钻研,提升能力。

  邮政,是一个有温度的企业,而我,更要做一名有温度的邮政人。