首页 >> 人物风采 >> 人物风采 - 怀虔诚敬畏心 做工匠快递员

怀虔诚敬畏心 做工匠快递员

来源:中国邮政快递报 时间:2020-05-19 09:58:09

第二届全国邮政行业职业技能竞赛快递员职业一等奖获得者郭旭:怀虔诚敬畏心,做工匠快递员

“2020年,是我入职顺丰的第十一年。在顺丰的这些年,可以说是对我人生非常重要的历练。”郭旭笑着说。

作为80后大学生,郭旭于2009年3月入职顺丰速运有限公司,曾任快递员、营业点负责人,现任顺丰唐山市路南区文化路新天地购物乐园营业部运作主管,负责分部内营运质量管理。

在收派员岗位和包装较上了劲

最初来到顺丰成为一名小哥,郭旭就和快件包装结下了不解之缘。回首这11年的经历,第一次因为快件损坏而难过的情绪依旧难以忘怀。“就是觉得自己学艺不精,本来应该是挺顺利的事情硬是让我自己埋了个坎,看着身边的兄弟流畅的动作,当时我就痛下决心,一定要练就一身过硬的基本功,做一名称职的快递小哥。”郭旭说。

从那之后,他便开始与包装较上了劲。工作之余,他自己加训,每一个操作步骤都反复演练,不熟练的地方就拽着同事认真请教。正是凭着这股劲儿,他在打包快件上越来越如鱼得水,不仅熟练掌握了操作技巧,还积攒了一些属于自己的独到理解和经验。

除了包装技巧,送件也大有学问。刚开始工作的时候,由于路况不熟,掌握不准送件时间点,导致经常有客户打电话催促。有一次,客户着急了就在电话里发起了脾气,经过郭旭耐心地解释和道歉,最终得到了客户的理解和认同。多年过去了,郭旭和这名客户早已成了好朋友。还有一次晚班到件,其中有一单是老客户在网上订的火车票,当时客户打来电话说着急赶火车去参加一个特别重要的会议,希望能马上送达。18时正是晚高峰,堵车十分严重。为了将火车票及时送到,郭旭找来一辆助力车绕小路、穿近道,把快件及时送到了客户手中。“谢谢你,兄弟!”当收到这条客户上了火车后发来的信息,郭旭觉得一股暖流在心头涌过。后来,这个客户也成了顺丰的忠实客户。

11年间,类似这样的事还有很多。郭旭说自己也曾经犹豫过、徘徊过,曾经因为委屈想到过放弃,曾经因为劳累、心酸、恶劣天气、客户的不理解等而潸然泪下,但是想到初心,想到每一位客户的嘱托和他们等待快件时期待的眼神,他还是咬咬牙坚持了下来。郭旭认为,工作不只是在做事,更重要的是做人。为客户服务的过程是一个不断创新不断完善的过程,而一切创新的灵感都来自细节。在日常收件派件工作中点滴积累,总结经验,把每一天的工作任务当作自己进步的阶梯。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”通过工作中的日积月累、举一反三,郭旭最终练就了过硬技能。

在行业大赛中摘得桂冠

2019年,因为工作中已经和快件包装打了多年交道,当他看到邮政行业大赛开始报名的信息时,就抱着检验自己能力、顺便观摩学习的想法报了名。

经过激烈的角逐,凭借着多年的经验积累,郭旭在市级、省级和国家级的比赛中均获得优异成绩。2019年7月,获得了河北省邮政行业职业技能大赛快递员项目第一名;作为河北队的代表,10月份他又获得了在江西举办的第二届全国邮政行业职业技能总决赛的参赛资格,并最终夺得了快递员职业一等奖。此外,郭旭还获得了“省能工巧匠”“省技术能手”“国家技术能手”等荣誉称号。

比赛过后,郭旭参加了河北省邮政管理局组织召开的全省邮政行业精神文明建设推进会,被推选成为河北省邮政行业先进事迹代表团成员,奔赴河北省各地市,参加行业先进事迹巡回宣讲。日常生活虽然越来越忙碌,但郭旭始终觉得自己是最幸运的快递人,可以在各个领域展现快递小哥独特的风采。

通过一次次的技能大赛,他意识到快递小哥承担的已不再是单纯的体力劳动。随着国家和社会对快递业的日益重视以及行业的不断发展,未来的快递工作需要熟练的技能,这也更加坚定了他对自己未来职业方向和发展前景的规划。

2018年3月,通过竞聘上岗,郭旭成为吉祥路点部营业点负责人,并于2020年成为路南分部运作主管。经过1年半的努力奋斗,郭旭和其他快递小哥们收获了友谊也收获了业绩,共同成长。

在抗击疫情时坚守寄递一线

2020年初,郭旭本想借着过年好好陪伴家人。但是新冠肺炎疫情突然袭来,很多快递企业延期开工,大量快件需要通过顺丰来寄递。于是,郭旭义无反顾地冲在了投递第一线。“在这样的情况下,每个快递人都应该把客户需求、社会责任放在第一位。”郭旭说。

接到公司通知后,他大年初三就开车带着一家人从老家邯郸返回到一线工作岗位。营业点轮休的20多名快递员也积极响应,在大年初四全部返岗。

疫情期间,由于其他网点暂时关闭,郭旭既要统筹60多人的收派和防疫工作,又要支援被隔离网点的派送任务,工作十分繁重。有时快件积压严重,常常需要派送到深夜。考虑到要确保家里6个月的儿子和8岁的女儿的健康,郭旭借宿在单位1个多月没有回家。

同时,郭旭对自己负责的网点建立了严格的消毒制度,为各网点配备了酒精、消毒液,每天对现场进行两次消毒,给每个员工配备足量的口罩和手套,每天进行早晚两次体温测量,对来网点的客户也坚持体温测量和消毒。截至目前,他负责的网点没有出现一例确诊病例者或疑似感染者。

郭旭说:“疫情已经基本得到控制,我会更加努力学习和工作,不忘初心,发扬工匠精神。精益求精做好本职工作,同时带动周边的人一起努力、共同进步。通过我们平凡快递人的努力,尽我们平凡的社会责任!”