首页 >> 人物风采 >> 人物风采 - 郭旭:抛下小儿子,和同事“打成一片”

郭旭:抛下小儿子,和同事“打成一片”

来源:中国邮政快递报 时间:2019-10-18 14:37:38

郭旭的小儿子今年8月1日出生。1个月后,郭旭以河北省邮政行业职业技能竞赛第一名的身份入选集训队;10月15日,孩子2个半月的当天,他又凭借最高分夺得了全国大赛快递员职业一等奖。

郭旭来自河北顺丰速运有限公司唐山分公司,今年是他成为快递员的第十个年头。“挺激动的,完全没有想到。刚刚公布获奖名单,听到三等奖、二等奖都没有我,还以为没我事了,没想到最后拿到了一等奖。”郭旭激动地说。

郭旭曾做了8年的一线收派员,去年3月开始承担起管理工作,管理现在的点部。点部最多的时候有33 人,经过拆分现在有28人。这次比赛快递员职业设置了多物品收寄、派送路线设计、智能快件箱操作3个项目,正是因为长期一线收派经历和管理工作,他在这次比赛中显得游刃有余。

“这些其实都是我们平时工作在做的事,比如多物品包装,很多新员工会问我收到的东西能不能发,怎么包。新的收派员不知道派送线路时,我就跟着他一起送,告诉他先送哪个后送哪个。如果有客户着急了,该怎么跟客户解释,或者收派员实在忙不过来了会让客户给点部打电话,点部来解决。”在做收派员的时候,郭旭已经带过二三十个徒弟,每个人都得到他的指导。如今管理点部,他对这些考点有了更深刻的认识。

特别是新增的智能快件箱操作,对于一些快递员来说,无论是在赛场上还是日常工作中都是新兴事物。“有时候收派员到了后不知道怎么操作,我就去现场教他们。”这些经历无形之中成就了郭旭,使得他在比赛中“手到擒来”。

全身心投入比赛和工作的他,缺席了小儿子头两个月的时光。谈起不能常陪伴家人左右,郭旭一度哽咽:“ 实在是没时间,平时上班也挺忙的,一天工作超过12个小时,现在我负责整个点部的出库、入库,所有人的休息、调整等作息安排。”郭旭还有一个刚上小学的女儿,由于爸爸工作忙,让女儿“有了意见”。

得知获奖的消息后,郭旭第一想法是拿到奖牌后马上拍个照告诉家人:“快递员都是早出晚归,多亏了家人支持,我才能坚持下来。”郭旭表示,荣誉是一个鼓励,回去之后还会在工作中继续努力。