首页 >> 人物风采 >> 人物风采 - 百世快递90后重庆全能王--帅光艳:习惯向上看齐

百世快递90后重庆全能王--帅光艳:习惯向上看齐

来源:中国快递协会网站 时间:2019-09-04 16:08:51

 

8月30日,百世快递第二届链路体系“以赛代培”项目全国竞技赛在北京召开。在来自全国三十个转运中心200余名参赛人员中,一个娇小的身影吸引大家的目光。对于技能大赛组织者来说,帅光艳早已经是“熟面孔”,2018年的比赛成为了全能王,2019年重庆邮管局技能大赛赛场上唯一一名获奖女选手。帅光燕作为此次开幕式参赛代表发言,并再次在分拨全能王项目上获得了优异成绩。

从零开始做快递人,3年实现升级

帅光艳2016年加入百世,和很多职业女性一样,之前在服装行业的她,因为怀孕而停止工作。孩子出生后,她迅速开始自己职业规划。想掌握技能、逐步成长,这位年仅25岁的妈妈跟随朋友来到百世快递。

零经验的帅光艳只能从最基础的工作做起,“用巴枪操作,不难”,她成为一名扫描员。在老员工的带教下,很快她就能自己上手。一段时间后,对扫描工作已经熟练于心的帅光艳不满足于日复一日同样的工作,开始对转运中心的每一项工作都好奇。

在百世,没经验的员工大多要经历一个环节“轮岗”,让员工在多种岗位上工作体验一段时间,希望每个员工都能全方位了解业务操作,以了解自己适合哪些岗位,并能站在不同角度思考如何发挥主观能动性,而不是成为一颗固定程序的螺丝钉。

帅光艳即加入了“轮岗”队伍中,扫描、分拣、称重、集包等工作一一经历,与一般人要求学会不同,帅光艳经历的每一个岗位,都奔着“最优”而去,操作岗位需要高效,熟练和掌握技巧是必须,为了短时间熟练起来,她便多付出时间,抓紧每一分钟来练习。她还格外关心大家的工作进度,找出每一个岗位做得最好的人,人家有时间就请教,没时间就静静在一边观察别人如何做,探索出操作技巧;她还自高奋勇在最忙碌的岗位工作,“任务紧张就能发挥自己的潜能,训练操作能力”。

靠着钻研精神,帅光艳对转运中心各种工作得心应手;因为细心,她基本了解组内每个人的工作情况,并乐于分享自己的经验,为小伙伴查缺补漏。一年后,活跃于各个岗位的帅光艳正式担任“组长”职位,并一路升级,在今年成为转运中心的出港代理主管,为出港区域近自有70多名自有员工以及100多位外包人员进行人员协调及质量检查工作。

从一线到管理,岗位的变化需要帅光艳的进一步成长。虽然在业务能力上她已然是佼佼者,但200人的团队的管理,急需管理知识的摄取。百世培训系统完善,她参与了重庆分公司组织的管理培训,一节课一节课跟着老师理解、实践,日常还可从网络系统学习相关内容,成长,就是积累的过程。除此外,她的团队定期会受到公司组织的技能培训、安全知识讲座,以提升团队能力,并帮助这位新管理者更好做好自己的工作。

在比赛中成长,在永不满足里前行

做了管理工作,帅光艳是开心的,一则可以提升自己,另外最在忙碌的时候,管理者需要给予忙碌岗位支持,这是她很喜欢的训练。让自己进入“哪里需要去哪里”的工作模式,她总是处于高效率工作里,这对于提升有很大益处。此后想起这段时间,正是基层工作,让她为技能大赛中表现打下基础。

参与各项比赛,是她对自己的考验。“不论是区域还是总部的技能大赛,我都会去参与”。作为一个各项比赛里的火热选手,2018年百世快递全国技能大赛,她捧回了最高荣誉——全能王。

百世快递快递全国技能大赛,主要面向分拨和站点的一线员工,“以赛代培”的方式,以调动员工提升技能、深化巩固业务知识。比赛项目均为日常实际操作,装卸、集包、分拣、数字代码……每个项目都是一线操作人员熟悉的,但细节出成败,一个包裹的粗心,就要落后了。赛场上的帅光艳认真仔细、高效冷静、临场应变足,成绩一直不错。说起经验,和老生常谈的“台上一分钟,台下十年功”极其相似,“需要在是日常工作中做到熟练,在赛场上才不会被时间制约,可以更细心思考”。

2019年,由重庆邮管局举办的“当好主人翁,建功新时代”重庆市邮政快递行业职业技能大赛上,帅光艳再次代表公司征战,理论知识竞赛和操作技能竞赛两种形式选拔,她荣获快件处理员项目“三等奖”,成为场上唯一一名获奖女选手。比赛中,女选手往往担心身体因素等问题,帅光艳说,赛场很多为模拟,女生们只要勇敢参与就行,我们拥有一样的竞争机会。

问起帅光艳为什么一直参与比赛?其实也应了技能大赛的初衷,想在竞争中知道自己的不足,随时调整,也在比赛中为自己确立更高目标,永远处于进步和提升状态。尤其做了管理岗,怕实际操作少了,生疏了,用比赛激励自己前行,是一种好办法。

时间是挤出来的,是辣妈也是职场高手

帅光艳在百世的日子,孩子从4个月成长到4岁。这个1992年的辣妈,承担起管理团队以及陪伴孩子的双重责任,她对时间有计划,生活和工作都会安排得当。

日常里,帅光艳上班总会提前到达仓库检测设备做好准备工作,下班后还会认真检查完成情况并做好记录,遇上难题也会花费几倍时间搞定,在实际工作里也是不断充实自身,提高能力,用实际行动坚持力争上游。在她看来,做好工作,不断进步,在职场上永远向优秀看齐,也是对孩子的鼓励,最好的教育是言传身教,父母积极向上,孩子自然也能汲取正能量。

在百世技能大赛的现场,还有很多和帅光艳一样投入到各项比赛的百世人,比赛的意义就是看到自己,也看到别人,向优秀看齐,而后向上而行,才能不断成长,适应更高挑战。