首页 >> 人物风采 >> 人物风采 - 从一线收派员到人事经理 张世晴:助理工程师职称让我更自信

从一线收派员到人事经理 张世晴:助理工程师职称让我更自信

来源:中国邮政快递报 时间:2019-08-02 08:55:00

近日,江苏省邮政行业职称改革工作领导小组办公室公布首批快递工程专业技术资格初定结果,多名快递小哥获得相应职称,张世晴便是其中之一。

江苏今年在职称系列中增设快递工程专业,分初级、中级、副高级、正高级四个层次,对应的职称为技术员及助理工程师、工程师、高级工程师、正高级工程师。张世晴获得的是助理工程师职称。

张世晴是江苏徐州人,从当地一所职业技术学院的行政管理专业毕业。而说起他如何成为一名快递员,还有些机缘巧合。

2008年,22岁的张世晴来到苏州打工,在当地租了一间房子,而房东的另外一套房子租给圆通做营业网点。房东看到自己的租客,一方在招人一方在找工作。于是,在他的撮合下,张世晴成了这家网点的一名快递员。

网点有6名快递员,张世晴算不上业绩最好的,每天收派100件左右,月收入3800元上下。他不跟别人比区域好坏,一心做好服务。张世晴的片区有个小商品市场,有的客户请他帮忙拉东西,或者帮着打包,他有求必应。有些客户出货时间晚,只有他愿意多等客户一会,确保能在当天发货。久而久之,这里的商贩都知道发快递找圆通的小张。

2012年,从业4年后,业务越来越熟练的张世晴想经营片区,得到公司同意后,便来到泰州干起承包区,既是老板又是员工。由于经营管理有方,当年营业收入达到40 万元,净利润8万元左右。也是在这一年,他的儿子出生。

2014 年,看着儿子一天天长大,自己却只能起早摸黑,没有时间参与孩子的成长,张世晴便萌生了调岗的想法。彼时,刚好昆山圆通综合后勤管理岗位在招人。因为6年来的一线工作出色,口碑和能力也在公司内部得到认可,他非常顺利地拿到了offer。

随之,张世晴的工作内容有了很大的变化,包括员工招聘面试、行为规范管理及员工间关系处理,公司的现场管理,流水线上设备调试等,都成为他主要的工作内容。目前,张世晴已经成长为一名人事经理,管理公司700余人的人事工作。

在公司推荐申报下,张世晴今年被评选为助理工程师,薪资也刚刚提升了10%。“ 我能取得职称,是国家对我们这个行业的认可,对我个人来说是希望,也让我更加自信。”