首页 >> 人物风采 >> 人物风采 - 从“菜鸟”到五一劳动奖章获得者 潘建平:任何职业都可以做到不平凡

从“菜鸟”到五一劳动奖章获得者 潘建平:任何职业都可以做到不平凡

来源:中国邮政快递报 时间:2019-08-02 08:52:43

每天一睁眼,等待潘建平的都是异常繁忙的工作。

潘建平是福建永春中通的快递小哥,是泉州市第二届邮政行业职业技能竞赛中快递员项目的第一名,也是泉州市五一劳动奖章获得者。

从2014年刚入职的“菜鸟”大学生,到现在的“小旋风”快递员,潘建平一直奔走在冲向幸福的道路上。近日,笔者对他进行了一天的跟踪采访。

风驰电掣1 分钟送1 件快递

清晨7:00左右,早班车已抵达永春中通网点,外表瘦弱的潘建平早早到岗,参与快件卸货、分拣。约9:00,属于他派送范围的277件快件整整齐齐摆在他面前。潘建平一边说着,一边手脚麻利地将快件按不同投递地址装袋。当堆积如山的快件被分拣到不同的尼龙袋子后,他开始在迅速规划派送路线。

当天10:16,潘建平载着满负荷的三轮车,缓缓驶出网点大院。10:29,他驾车到达自己的派送范围—— 闽运永春汽车站。三轮车刚在汽车站对面的沿街店面前停稳,潘建平就像一阵旋风,将1 件快递送进一家店铺里,整个过程仅1分钟。下一分钟,他已拐到对面店铺,又送出1件快件。

在一些住宅区,潘建平将快件娴熟地放进快件箱。“上午的快件必须在14:00前派出80%,否则会被罚款。”潘建平说。

笔者粗略计算,从抵达目的地的10:29至14:00的211分钟内,他平均1分钟需要派出1 件。“送完上午的快件后,还需要派送午班的快件,当晚还需挨家挨户上门收件。”潘建平说,往往结束一天的工作后,时针早已划过20:00。

时刻奔跑却愿为他人之急停留

尽管工作分秒必争,潘建平仍坚持微笑服务,会坚持用瘦弱的肩膀将消毒柜、热水器等大件物品送到客户家中,在遇客户没有时间时顺路将小孩送到补习班。为将快件及时送达,工作近5 年来,他很少准时吃饭,因此落下了胃痛、肩周炎等常见职业病。“每天都这样奔跑着送件,体力消耗大,实在肚子饿了怎么办?”面对笔者的问询,他轻声道:“我有带胃药!”

时刻奔跑着的潘建平,却愿意为他人之急而停留。有一次,他在派送时捡到一部手机,担心失主找不到,他站在原地等候,导致派送超时被罚款。有人笑他傻,他却只是笑笑。

凭借热情贴心的服务和吃苦耐劳的品格,潘建平赢得了客户的信任。同时,通过刻苦钻研,他的专业技能进步明显,派件和收件量由2014年的平均每月3000件、20件,涨到现在的平均每月6000件以上、4000件以上,去年“双11”派件更是高达9000件。

利用业余时间,潘建平自学考取快递收派初级证书,并积极为新来的同事传授工作经验。在泉州市第二届邮政行业职业技能竞赛中,潘建平以过硬的业务技能拿下第一名。“行业不分贵贱,只要你肯努力,任何职业都可以做到不平凡,我想把这份荣誉献给我的家人,让他们为我感到骄傲。”