首页 >> 人物风采 >> 人物风采 - 弘扬奋斗精神,百尺竿头更进一步

弘扬奋斗精神,百尺竿头更进一步

来源: 时间:2019-05-06 15:28:09

上海杭州百世网络技术有限公司栾峰

(2015年第十一届“振兴杯”全国青年职业技能大赛冠军、全国技术能手)

 

在快递行业蓬勃发展的今天,对行业技能要求提出了新的需求。拥有大量专业型人才是我们行业的立业之本,是进一步推进快递行业和电子商务行业同步发展的重要基石。技能人才更是我们企业的重要组成部分,专业技能的提升能保证我们快递产品的品质,有助于企业核心竞争力的形成和发展。技能大赛是政府邮政主管部门、院校、企业的相互学习和交流的平台,是政商学相互融合、促进行业发展的大胆探索,这将为促进快递行业成为一个专业、健康、持续发展的朝阳行业打下坚实的基础。

我于2015年在第十一届振兴杯全国技能大赛中,获得“全国快递组第一名”、“全国技术能手”的殊荣,很是幸运。通过比赛中与同行各位优秀参赛选手的交流经验、切磋技能对于我来说,是养成良好的职业规范,锻炼专业技能都是难得的机会,也是我的一段重要的学习和成长经历。现在回顾这段难得的经历,我发现不论是对我的个人专业技术水平提升还是对我的职业晋升之路,都有巨大帮助。

正确处理国家、集体、个人三者利益关系,集体主义是社会主义道德的基本原则。这些年来,我一直秉承“不忘初心”的使命,在百世快递坚守着自己的一份责任。 也正是因为这份坚守,换来的是公司从上到下的一种认可,从山东分公司到杭州总部,从客服经理到客户满意总监,这条路上,我一直努力遵循“抓住机遇、规范管理、绿色发展、赋能网点。”的管理理念,研习“走下去、管起来、培起来、直通起来”的“赋能”算法,走到一线业务现场,因为一线出真知,到达一线管理现场,因为现场有神灵。

一、走下去:

 “天下武功,唯快不破” ,客满中心坚持打造“快赢”战术,总部客满团队加快步伐,走进分公司,统一作战心法,规范管理,改革创新,与时俱进。同时,分公司客满团队深入网点,将总部政策规范贯穿打透;针对网点困难,客满团队切中问题痛点,制定解决方案,与网点现场解决网点困难,实现共同发展。

二、管起来:

 “严格是大爱,纵容是伤害” ,客满中心坚持打造强绩效组织,训练出一批敏锐、坚忍、团结的“狼”。总部客满团队严格要求分公司客满团队,制定绩效考核机制,明确考核目标,简化考核流程,不要面子,一切以责任结果为导向,每月实行优胜劣汰;同时,总部同步对网点制定科学的质量考核体系和返款机制,张弛有道,奖惩分明,激活网点动力。

三、培起来:

“培起来”即“培育、培养、陪伴”。客满中心用知识和人才赋能网点,陪伴网点,于2018年7月9日开启BTG精英训练营,总部和分公司培养首席体验官(CXO)。截止目前,客满中心已走进全国16个省,开班28场,一共为网点培养出了1600名优秀的首席体验官,今年接下来还会再培养出2500名优秀的首席体验官,为百世快递建立一道坚不可摧的强大售后能力“护城河”。同时,2019年客满中心百小师机器人项目正紧锣密鼓地进行中,计划9月10日网点培训智能化上线,实现赋能网点,全年365天“培育、培养、陪伴”!

四、直通起来:

最好的团建是打胜仗,而能打胜仗的前提是确保信息畅通。“直通起来”,讲得就是信息沟通处理机制,简称“直通”管理模式,即部长--区长--省担当--管家--网点,指令层层穿透,穿透速度更快,穿透力道更强,真正做到“打穿打透”。为了确保“打穿打透”,总部将核心指标像股票一样实时滚动通报,尤其在当天深夜正式收官前,区长自发召开“夜总会”,直通省担当、管家和网点一起找差距,找问题,制定第二天的解决举措。

“非新无以为进,非旧无以为守”。客满中心一直致力于打造一支战无不胜、攻无不克的客满铁军,创造顾客,无愧于这一伟大的变态时代。“极致体验,极致客满”是我们的特殊使命,以助力百世腾飞!助力行业发展!

强化技能,扎实工作。为技能竞赛贡献青春。青年是民族的希望,快递行业的发展壮大,需要一批批青年基层主管、经理、甚至高层领导。青年员工的成长事关重大,是快递行业发展的未来希望。我们需要紧跟时代步伐,努力学习技能知识,积极参加技能培训,迅速提高强化自己的业务技能水平,不断增强学习能力、竞争能力、加快知识和工作经验的积累。把业务做细、做精、做到一专多能,成为企业发展所需的人才。与此同时我们要为积极踊跃的参加各项技能竞赛,通过参加技能竞赛的方式继续强化技能学习,不断汲取新知识、锻造新技能、增长新本领,争当技能型、知识型、创新型人才。

忆往昔,为了中华民族的振兴和富强,一代又一代青年勇立时代潮头,拼搏奉献,创造了辉煌的青春业绩。这是激励当代青年再创佳绩的巨大动力。“民生在勤,勤则不匮。”一切物质和精神财富的创造都离不开辛勤的劳动。劳动是一个人的立身之本,也是一个国家的立国之基。青春,人生只有一次,我们应当志存高远,作为当代青年,要立志做一个无愧于党,无愧于国家,无愧于人民,无愧于这个伟大变革时代的人!我希望能够在快递发展史上,贡献我的一份力量。